Skip to main content
hoge_!NIf3qn
Participant
July 30, 2026
Answered

縦、横混在PDF印刷時のエラー

• July 30, 2026
  • 3 replies
  • 57 views

Adobe Acrobat Reader(2026.001.21745)より
縦・横のページが混在するPDFを印刷した際にエラーが発生します。

環境設定 → セキュリティ(拡張) → 「起動時に保護モードを有効にする」の
チェックを外して印刷を行うか、ページ向きが異なる物を一緒に印刷しなければ印刷は可能です。

本事象の対応をお願い致します。

[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer r360studio Kazue Mori

hoge_!NIf3qn さん、こんにちは。

印刷時に「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」をチェックした状態で、該当の不具合が起こっているようです。私の環境でも同じようになりました。

このフォーラムは、ユーザー同士が助け合って問題を解決するための場所で、メーカーに直接バグ報告ができる場所としては機能していません(単純に、海外の開発に意見が届かない)。

Acrobatの場合は、Uservoice という場所が、バグ報告ができる場所となっていますが、本件の報告がユーザーさんから投稿されています。

https://acrobat.uservoice.com/forums/926812-acrobat-reader-for-windows-and-mac/suggestions/51558680-new-bug-post-upgrade-to-26-01-21745-when-the-ch

ログインすると投票(Vote)が出来ます。投票が多いほど、バグ修復の可能性があがりますので、もしご都合よろしければ、投票して頂くと良いと思います。

今回のケースは、個人的に結構クリティカルな問題なので、早めに修復されそうではありますが。。

とりあえず、修復されるまでは、 「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外しておくしかなさそうです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:35分)
    ー ー ー ー

3 replies

hoge_!NIf3qn
    Participant
    July 31, 2026

r360studio Kazue Moriさん

ご連絡頂きありがとうございます。
    早速、リンク先のUservoiceにてvoteさせて頂きました。

有益な情報を共有いただき、誠にありがとうございます。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

hoge_!NIf3qn さん、ご返信ありがとうございます。補足です。

よくよく考えて、気がついたのですが、今回のエラーは、印刷オプションの「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」すると発生します。

もし、hoge_!NIf3qn さんの希望が「(用紙サイズは全ページ同じで)縦・横の方向だけを変えたい」のであれば、「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」のチェック❶を外し、向きを「自動」❷にすれば、希望通りの印刷ができ、エラーもでないようです。

類似の投稿(↓)のように、PDFにA4・A5とサイズ違いが混在場合は、ページサイズ毎に用紙を買えないとならないので「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」のチェックが外せないということになりますが。。

すみません。もしかして、対応できるかも…と思い、補足でした。🙇

r360studio Kazue Mori
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

hoge_!NIf3qn さん、こんにちは。

印刷時に「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」をチェックした状態で、該当の不具合が起こっているようです。私の環境でも同じようになりました。

このフォーラムは、ユーザー同士が助け合って問題を解決するための場所で、メーカーに直接バグ報告ができる場所としては機能していません(単純に、海外の開発に意見が届かない)。

Acrobatの場合は、Uservoice という場所が、バグ報告ができる場所となっていますが、本件の報告がユーザーさんから投稿されています。

https://acrobat.uservoice.com/forums/926812-acrobat-reader-for-windows-and-mac/suggestions/51558680-new-bug-post-upgrade-to-26-01-21745-when-the-ch

ログインすると投票(Vote)が出来ます。投票が多いほど、バグ修復の可能性があがりますので、もしご都合よろしければ、投票して頂くと良いと思います。

今回のケースは、個人的に結構クリティカルな問題なので、早めに修復されそうではありますが。。

とりあえず、修復されるまでは、 「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外しておくしかなさそうです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:35分)
    ー ー ー ー