縦、横混在PDF印刷時のエラー
Adobe Acrobat Reader(2026.001.21745)より
縦・横のページが混在するPDFを印刷した際にエラーが発生します。

環境設定 → セキュリティ(拡張) → 「起動時に保護モードを有効にする」の
チェックを外して印刷を行うか、ページ向きが異なる物を一緒に印刷しなければ印刷は可能です。
本事象の対応をお願い致します。
[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]
Adobe Acrobat Reader(2026.001.21745)より
縦・横のページが混在するPDFを印刷した際にエラーが発生します。

環境設定 → セキュリティ(拡張) → 「起動時に保護モードを有効にする」の
チェックを外して印刷を行うか、ページ向きが異なる物を一緒に印刷しなければ印刷は可能です。
本事象の対応をお願い致します。
[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]
hoge_!NIf3qn さん、こんにちは。
印刷時に「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」をチェックした状態で、該当の不具合が起こっているようです。私の環境でも同じようになりました。
このフォーラムは、ユーザー同士が助け合って問題を解決するための場所で、メーカーに直接バグ報告ができる場所としては機能していません(単純に、海外の開発に意見が届かない)。
Acrobatの場合は、Uservoice という場所が、バグ報告ができる場所となっていますが、本件の報告がユーザーさんから投稿されています。
ログインすると投票(Vote)が出来ます。投票が多いほど、バグ修復の可能性があがりますので、もしご都合よろしければ、投票して頂くと良いと思います。
今回のケースは、個人的に結構クリティカルな問題なので、早めに修復されそうではありますが。。
とりあえず、修復されるまでは、 「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外しておくしかなさそうです。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:35分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.