Skip to main content
Participating Frequently
August 17, 2018
質問

音声発生と文字入力可能PDFファイルの設定方法。

• August 17, 2018
  • 返信数 3.
  • 2241 ビュー

表示時一方は音声のみ、他方は文字入力のみに勝手になります。両ファイルが両機能を可能にする方法を教えてください。あるいはどちらかの機能を切り替えることができる状態でも結構です。「入力と署名」が双方ファイルでは大きく異なっています。どこをどう操作すれば同じようになるのか、、、。

最初の設定中に一つのファイル(練習帳)で音声、文字入力が同時にできる状況になったこともありますので、両機能が一つのファイル上で操作可能なものだと想像します。物事がわかって操作をしている状態ではないので、どこをどう操作したのかは覚えておりません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Yamonov
    Legend
    August 21, 2018

別に何も難しいことはありません。そのPDFを作った人が、そういう風に設定した、というだけのことです。

ですから、入力したいとかこうして欲しいとかの要望があれば作成者に頼めばいいのです。それだけのことです。

--Yamonov
    Yamonov
    Legend
    August 19, 2018

ファイルメニュー>プロパティの「セキュリティ」をそれぞれで確認してください。

単に入力を許可しない設定で、発行元がPDFを作成しているだけだと思います。許可されていない場合はパスワードや証明書などが分からないと無理です。

--Yamonov
    assause
    Community Expert
    August 18, 2018

まず、何のアプリケーションについての質問でしょうか。

投稿先がCreative Cloudになっていますし、タイトルではPDFとなっています。

内容からしてAcrobatやReaderのような気がするのですが、明確ではありません。

また表題にある内容も、もう少し明瞭に書く必要があります。

PDFファイルとだとしても、基本的にはテキストベースです。

アクセシビリティで音声読み上げはあるにしろ、今回の件が何を指しているのか不明瞭です。

なお質問される際はOSやアプリケーションといったバージョン情報や具体的な状況など、

誰でもわかるように内容を記載したり、必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。

スクリーンショット内には個人情報の類が映らないような配慮はお願いします。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

hiron23283909作成者
    Participating Frequently
    August 18, 2018

Adobe Acrobat Reader DC  と  Flash player に関してお尋ねします。この一週間内にインストールしたものです。OSはWIN 10pro

(64bit)です。Adobe Acrobat Reader DC  と  Flash player との二つでPDFファイルから音声を聞き、文字入力をしてテキストを改ざんすることができると聞いております。同じ70ページほどのファイルを処理しようとしても一方は音声のみ、別方は文字入力のみとなって、一つのファイル上に音声発生機能と文字入力機能とが混在できません。

先ずAdobe Acrobat Reader DCを立ち上げ、PDFファイルを展開しますと、望む機能を選択するようになっています。そこから「入力と署名」機能を選択すると画面上部に「テキスト、クロスマーク、チェックマーク、その他」が表出します。この部分が表出したファイルは文字記入ができますが、音声発生マークは一切出ません。ゆえに音声は出ません。

他方どういう仕組みかはわかりませんが、ファイルを展開した状態で選択をしても画面上部に「テキスト、クロスマーク、チェックマーク、その他」が表出しないファイルには音声マークがあり、その代わりこのファイルは、もはや文字入力はできません。

何故に同じPDFファイルでこう違うのか、その仕組みがわかりません。ゆえに展開した後であちこちの選択ボタンを弄り回しますが、どうしても所期の機能は出現しません。この辺りの仕組みを教えていただきたいのです。

2018/8/19 

不慣れなもので上下反対になりましたが、下の画像は、画像の右上に「入力可能な云々」とありますが、音声は出ますが実際には入力はできません。

上の画像は音声なしの入力可能な画面です。この二つは内容は同じですが、冊は別々の本(PDFファイル)です。ゆえにこのFE社においてそのような仕様にしたのでしょうが、Adobe acrobat reader DCはあくまでAdobe社のものですから関係ない仕様です。現に私自身が手順はわからないながらも下の画像にも入力可能な状態にして、これは便利だと喜んだものです。その時には音声マークは消えていました。そして上の画像にあるように「テキスト、クロスチェック、クロスマーク、」等が表示されていました。ただし、その場合、上の画像に音声マークがあったかどうかそれは忘れてしまいました。どこかを操作することによって同じ画面で切り替えができるのではないかと考えている次第です。それが正当に順当にAdobe acrobat reader DCでできるならばその手順を知りたいのです。よろしくお願いします。

assause
    August 19, 2018

「入力と署名」については、その後者にあるように、基本的には署名を行うための機能であったり、

チェックマークなどは記述式のPDF書類に対してデジタル処理としてそれを挿入するための仕組みです。

このあたりはヘルプなどを参考にするといいでしょう。

PDFフォームの入力と署名 | Adobe Acrobat DC

よって、これで音声の挿入はできず、今回提示されている前者のものだけでいえば、

プリントして手書きで行うことを想定している文書といえるのではないでしょうか。

後者についてはインタラクティブPDFとして、PDF内のボタンをおすことによって

再生確認ができるもの、という可能性があるとは思います。

(こちらでそのPDFを確認することはできませんから、スクリーンショットからの推測です)

今回の前提がまずどちらから示されているか不明ですし、入力と署名では音声追加はできませんから、

その示された先に確認するのが望ましいといえるところです。

なおCreative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。