Skip to main content
Participant
August 28, 2017
Question

JWCAD図面をPDFで印刷すると縮尺が微妙に小さくなる?

• August 28, 2017
  • 1 reply
  • 24675 views

JWCAD図面をPDFで印刷すると縮尺が微妙に小さくなるのですが??

This topic has been closed for replies.

1 reply

ふみふみぃ
    Inspiring
    August 28, 2017

こんばんは

PDF化する為に利用しているソフト名とそのバージョン、Windowsのバージョンの記載をお願いします。

(例: Acrobat Pro 2017,Windows10 などのように)

またどのような操作でPDF化しようとしているか、縮尺が小さくなっているのは印刷時なのかも確認したいです。

(印刷時に小さくなっている場合は印刷に利用しているPDFビューワー名とそのバージョンもお願いします 例:Adobe Reder DC など)

Participant
    August 29, 2017

お世話になります。

JWCAD(図面を書く汎用ソフト)で、ver、8.00dです。

Windowsのバージョンは10です。

Adobe Reder DC とか、スタンダードですが、最近、有料の案内が来ていて、verは確認できません。

A1でPDFにしたものを、A3で印刷すると、誤差が出ているようです、95%くらいになっているようです。

A3で印刷するときはA3でPDF化するしかないという事なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

Omachi
    Legend
    August 30, 2017

縮小されるタイミングは2つあって、

①PDF作成時に縮小される(PDFファイル自体が縮小されている)

②PDF印刷時に縮小される(PDFファイル自体は縮小されていない)

のどちらかと思われます。

まずどちらのケースに該当するか確認しなければなりません。そのため、PDFをAcrobatで開いて、画面上で縮小されているかどうかを確認してください。ものさしツールなど、確認する方法はいくつかあります。

その上で、①の場合は、PDFを作成に使用したアプリケーション(おそらくJWCADだと思いますが)とプリンタ(Adobe PDFとか)の設定を確認します。

②の場合は、印刷に使用したアプリケーションと印刷時の設定を確認する必要があります。

その設定を教えていただかないと(画面キャプチャがあると回答するほうも見つけやすくなります)問題の有無がわかりません。