Acrobat DCインストール済の環境へのReaderインストールについて
Creative Cloudを使用しており、Acrobat DCインストール済の環境です。追加でReaderもインストールしようと思い、ここ数日試していますが、何度試しても『インストールに失敗しました』とはじかれてしまいます。
サイトからのダウンロードは問題なくでき、ファイル解凍 → インストーラー起動 → OS許諾 → インストール進行状況表示と、一見正常にプロセスが進行しますが、100%になったところで『終了』ボタンを押すと、『インストールに失敗しました』という画面に遷移してしまいます。
ダウンロードとインストールを行っている環境は以下の通りです
・MacBook Air(El Capitan:10.11.6)
・Safari(11.1.2)→Javaはオン
・Firefox(61.0.2)※ ブラウザを代える対応が紹介されていたので
ちなみにですが、以下の環境ではAcrobat DC、Readerともにインストールでき、問題なく使用できています。
・MacBook Pro(El Capitan:10.11.6)
・Mac mini(El Capitan:10.11.6)
※ Adobeアカウントは二つ持っており、CC認証可能台数はあと一台余剰がある状況です(Readerとは無関係ですが念のため)
先程、Creative Cloudのサポートに電話で問い合わせたところ、“フルバージョンのAcrobat DCとの混在が原因ではない” という見解となり、こちらへの質問投稿を奨められました(無償版は電話サポート対象外とのことで)。
フルバージョンのAcrobat DCでReaderの機能が網羅されていることはもちろん存じておりますが、これまでフル版を立ち上げるまでもない軽めの確認にはReaderを使ってきたのと、問題なく稼動している自前環境が二つもあるので、是非とも解消したいと考えております。
アドバイスの程、どうぞよろしくお願いいたします。