Skip to main content
Participant
October 27, 2020
Question

Acrobat Reade DCで動画が再生できない

• October 27, 2020
  • 4 replies
  • 9124 views

Adobe Acrobat DC Proのリッチメディア機能を使って、pdfファイルにmp4形式の動画を埋め込み、ファイルを作成しました。 その作業を行ったパソコンでは、問題なく動画が再生できていますが、 Acrobat Reade DCがインストールされている(Adobe Acrobat DC Proはインストールされていない)別のパソコンでは、添付の画像の様な表示となり動画が再生できませんでした。 また、更に別のパソコン(Acrobat Reade DCだけがインストールされている)で確認したところ、問題なく再生する事が出来ました。 同じ様に、10台のパソコンで再生テストをおこないましたが、4台のパソコンで再生できませんでした。 再生出来なかったパソコンについては、Acrobat Reade DCのアンインストール、再インストールを行ってみましたが、それでも、再生できませんでした。 再生出来たパソコンと、再生出来なかったパソコンにて、Acrobat Reade DCの環境設定を確認しましたが、全て、デフォルトとなっており差異はありません。 また、再生出来なかったパソコンで、mp4形式の動画ファイル自体を再生してみましたが、問題なく再生出来ています。 pdfファイルを作成したパソコンも、テストを行ったパソコンも、全て同じメーカーの同じ型番のパソコンで、OSはWimdows10です。 pdfファイルに埋め込まれた動画が再生出来なかったパソコンを、再生できる様にする方法について、アドバイスをお願い致します。

This topic has been closed for replies.

4 replies

巌井83145809
Participant
October 5, 2021

先日、ここで重ねて質問したものです。

結論から言いますと、やっと解決できました。

「セキュリティ(拡張)」サンドボックスによる保護をオフにするとできました。

複数のPCでも同様に解決しました。

結局、単純にこれだけでした。

一度、お試しください。

hana0304Author
Participant
October 5, 2021

ご連絡ありがとうございました。

一度、試してみます。

katayanagi51
Community Expert
October 1, 2021

再生できるPCと再生できないPCのAcrobat Reader環境設定に差異はないのでしょうか。

例えば「3Dとマルチメディア」「セキュリティ(拡張)」「マルチメディア(従来形式)」「マルチメディアの信頼性(従来形式)」などの項目です。

Participant
October 4, 2021

問題の発生しているPCと、発生していないPCで、環境設定の設定項目を1つずつ確認しましたが、全て同じです。

また、PC自体のメーカー、型番、スペック、ネットワーク環境も同じです。

従いまして、現時点ではお手上げ状態です。

巌井83145809
Participant

全く同じ症状で悩んでいます。

私は全てのPCのコーデックを比較してみました。

(方法はWindows Mediaplayerのシステム情報からhtmlを抜き出し)

全く同じコーデック環境でも再生されないものあります。

質問者さんはその後解決しましたか。

Participant

現在も解決していません・・・・

assause

そのMP4ファイルを再生するためのコーデックが導入されていないのではないでしょうか。

その場合は該当のmp4単体での再生もできないと思いますので、その点を確認してみてはどうでしょうか。

Participant

ご回答ありがとうございました。

pdfファイルに埋め込んだ動画が再生出来なかったパソコンで、mp4形式の動画ファイル自体を再生してみましたが、問題なく再生出来ています。

その為、コーデックによる問題では無いと考えています。