Skip to main content
a2g00336759694nb6n
Participant
May 19, 2026
Question

Acrobat Readerの自動更新システムに関して

• May 19, 2026
  • 1 reply
  • 26 views

Acrobat Readerの更新システムに関するご相談です。

2026年の3月ごろから突然

Acrobat Readerの自動更新が行われるようになりました。

外部ネットワークとの接続に制限が設けられている環境下のため

起こりえない事象となります。

Wiresharkより、Acrobat Reader更新時に通信していると思われるIPアドレスは把握しております。

何らかの穴あけがされてしまっていると考えているのですが、

可能性として考えられる原因が他にございましたらご教示いただけませんでしょうか。

ちなみに、送信先IPアドレスは下記URLには記載されておらず

記載されているIPアドレスとの接続申請も社内履歴にございませんでした。

IP Addresses Used by Experience Cloud | Adobe Experience Cloud Services

また、上記以外に通信IPの記載されたURL等がございましたらそちらもご教示お願いいたします。

以上2点、

お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 19, 2026

ファイアウォールでホワイトリスト登録が勝手になされた、ということでしょうか。

アプリケーションレベルでそれが起きることはありえないので、どちらかというと、別の管理者や履歴を追うことで対応されるか、再度そのポートを閉鎖するくらいしかないと思います。

ただセキュリティアップデートとしてはむしろ必要な措置になりますし、完全クローズドな環境でない限りは適切に適用していくほうが必要だと思いますけど、どうでしょうか。