Skip to main content
Participant
June 29, 2026
Question

Acrobat Reader多言語版では64bit版があることは認識をしていますが、希望言語は日本語版です。 この多言語版をアップデートしようとすると、日本語版とは別製品と判断されて多言語版がインストールされる認識です。日本語版でアップデートしたく方法を教えて下さい。

• June 29, 2026
  • 4 replies
  • 51 views

現在、Acrobat Reader日本語版64bitを使用しておりますが、脆弱性の観点によりアップデートをしたい。

一方でアップデートファイルは600MB強と大きく、全社的に一斉にアップデートすると社内ネットワークに負荷がかかり、業務停止してしまう恐れがあるため、オフラインでアップデートができるAcrobat Readerのインストールプログラムを必要としています。

必要としているAcrobat Readerは日本語の64bit版なのですが、日本語の64bit版を見つけられず、

日本語の64bit版オフラインインストーラーを提供いただきたと考えています。

4 replies

Participant
    June 30, 2026

日本語64bit版のAcorbat Readerがインストールされた状態で、多言語64bit版のフルのインストールプログラムを実行すると、

日本語64bit版がアップグレードされたように見受けられますが、こちらの認識はあっていますでしょうか。

この場合言語は日本語か多言語かどちらでしょうか。

[重複投稿のため統合しました:モデレーター]

assause
    Community Expert

MUI版のアップデータ適用で問題がなければそれで差し支えはありません。
    UIが日本語であればそれで問題はない、ということになります。

アドビ製品に限らず、グローバル展開されているソフトウェアは基本的には内部的には多言語前提になっています。
    Acrobatにおいても例外ではないですし、基本的にはOSの言語設定に依存してのUI表記になっています。
    (環境設定内の「言語」設定内にある「アプリケーションを表示する言語」が影響すること、Ctrlキー押したままでの起動をすると日本語環境では少なくとも英語と日本語のUI選択画面が出てきます)

Participant

日本語64bit版のAcorbat Readerがインストールされた状態で、多言語64bit版のフルのインストールプログラムを実行すると、

日本語64bit版がアップグレードされたように見受けられますが、こちらの認識はあっていますでしょうか。

この場合言語は日本語か多言語かどちらでしょうか。

[重複投稿のため統合しました:モデレーター]

r360studio Kazue Mori

yusuke_7727 さん、こちらは新しい質問(内容が異なる質問)だと思いますが、前回の内容と深く関連する一連のご相談ですので、別スレッドを立てず、このスレッドの返信として続けていただけますようお願いいたします。(同じ方が関連する質問を重複して別スレッドに投稿することは、コミュニティのガイドラインでご遠慮いただいております。)

別途、投稿されていらっしゃった質問については、管理者の方により、こちらのスレッドへ統合されました。

今後はこのスレッド一本で会話を進めていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

r360studio Kazue Mori

yusuke_7727さん、こんにちは。認識されている通り、現在のAcrobat Reader(64bit版)は「多言語(MUI)版」しか用意されていないようです。

いまは「日本語単体版の64bitインストーラー」というラインナップ自体がありません。その理由については、アドビの管理者向け公式ドキュメントにその方針が明記されています。

【公式ドキュメントより抜粋・翻訳】
    To streamline installs and simplify app management for large enterprise, Adobe now delivers a 64-bit Acrobat and Reader all-language (MUI) unified installer. Adobe’s single-app initiative provides both Acrobat and Reader functionality via a single installer, a common default install location, and a common executable and registry hive.

(大規模企業におけるインストールの効率化とアプリ管理の簡素化のため、Adobeは64ビット版のAcrobatおよびReader(多言語対応)統合インストーラーを提供開始しました。Adobeのシングルアプリ構想により、単一のインストーラー、共通のデフォルトインストール場所、共通の実行ファイルおよびレジストリハイブを通じて、AcrobatとReaderの両方の機能が利用可能になります。)

出典:Acrobat Desktop Virtualization Guide - 64-bit Unified App Installer

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/VirtualizationGuide/singleinstaller.html

このことにより、有償版の全機能と世界中の言語データが1つに統合されたため、インストーラーのファイルサイズが非常に大きくなる傾向です。

この「Readerしか使わないのに全部入りパッケージを強制されること」について、海外の公式フィードバックサイト(UserVoice)でもユーザーから不満の声が上がっています。

▼Adobe acrobat and unified installer – Share your feedback on Acrobat DC

https://acrobat.uservoice.com/forums/926812-acrobat-reader-for-windows-and-mac/suggestions/51072172-adobe-acrobat-and-unified-installer 

「日本語単体の軽量なインストーラーを復活させてほしい」という声はもっともですので、上記の投稿に賛同(Vote)するか、新しく日本語で機能リクエストとして声を届けてみてはいかがでしょうか。(残念ながら、ここに意見を書いても、開発元までは声が届きません。。)

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:30分)
    ー ー ー ー

assause

アップデータの入手自体は下記ページから行うことは可能です。

Acrobat Enterprise Release Notes

また、提供されるのは日本語を含む多言語アップデータ(MUI)で、アップデートしても日本語版として利用は可能です。

通常のフルインストーラーに含まれる自動アップデータについても同等のものが含まれています。