Skip to main content
Participant
September 24, 2021
解決済み

Acrobat reader DCで書籍を読んでるときにページの一部が欠ける

• September 24, 2021
  • 返信数 1.
  • 337 ビュー

2日前からAcrobat reader DCで書籍を読んでるときにページの一部が欠けてしまいます。見開きの時だけ起こるようです。10日前まではこんなことありませんでした。PCを再起動しても、再インストールしても、以前のAcrobat reader11をインストールしても症状は変わりません。何が原因なのか全然わかりません。OSはWINDOWS8.1、PCはdynabookT55/56MRです。

※添付画像を削除しました。[moderator]

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

もし、作成がAdobe製エンジンではない方法でPDF生成されたものなら、動作保証外のデータです。

今まではたまたま見えていたものの、構造的には確実ではない、という可能性があります。

他の互換PDFビューアーは処理が甘いところがあるので見えているだけという場合はあります。

ちなみに権利関係については、ネットにアップすることも含めての話です。

著作権関連はシビアなことがあり、このような掲載でも権利者申し立てにつながることはあります。

返信数 1

assause
Community Expert

Acrobat Reader DCの最新版では複数の問題が起きているので、その一端である可能性はありますが、XIまでもということだと、要因は別になるでしょう。

Windows 8のPCも年数経過による老朽化があること、それとは別にPDFデータ自体が破損していないかどうかもあります。

ところで少し気になりますが、この画像は権利的な問題として大丈夫でしょうか。

今回とは直接関係ないですが、関係者よりその点を問われる可能性は否めないためです。

hidetoshi5C17作成者
Participant

Acrobat reader DC以外のPDFリーダーでは問題は起きないのでデータ破損ではないと思います。

この画像は個人的な使用で他者に見せるものではないので問題ないはずです。

assause
assauseCommunity Expert解決!
September 26, 2021

もし、作成がAdobe製エンジンではない方法でPDF生成されたものなら、動作保証外のデータです。

今まではたまたま見えていたものの、構造的には確実ではない、という可能性があります。

他の互換PDFビューアーは処理が甘いところがあるので見えているだけという場合はあります。

ちなみに権利関係については、ネットにアップすることも含めての話です。

著作権関連はシビアなことがあり、このような掲載でも権利者申し立てにつながることはあります。