Skip to main content
Participant
September 7, 2021
Question

Acrobat Reader DCで電子署名を作成して、OneDrive上、他のPCで変更を認識できません

• September 7, 2021
  • 2 replies
  • 856 views

社内のPC6台をOneDriveを使用してデータの共有管理をしています。

OSは、windows10が4台、windows8.1が2台です。

Acrobat Reader DCで電子署名を作成する場合、windows10であれば何等問題なく全てのPCで電子署名を確認できるのですが、windows8.1で作成するとデータを変更したと認識しないようで他のPCでは電子署名の確認ができません。

何かwindows8.1のPC2台のAcrobat Reader DC設定を変更することによって、他のPCでも確認できるようになるのでしょうか。

ご教授いただければ幸甚です。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert

先に書いたローカルというのはOneDrive上で処理せずにPDFをダウンロードした上で処理して、正常に署名出来るかどうかを見るということです。これで正常に署名できているようであればそれをOneDriveにアップロードしてみます。

署名出来ないようであれば、署名の設定を再確認してください。

Participant
September 8, 2021

Ten A様

大変お世話になります。

アドバイスをいただきましたとおり、署名をOneDrive以外のUSBに保存した後、OneDriveに戻したところ、どのPCでも同期されていました。

大変助かりました。

ありがとうございました。

Ten A

Windows8.1だからといって特に設定を変える必要のある部分は無かったかと思います。PDFに対して署名を行った場合、ファイル構造がリニアライズされた上で暗号化されます。他のマシンでそういった変更を認識できないということであればOneDrive上のファイル自体が更新されていないのだと思います。
一旦ローカルに署名したPDFを保存して、それをOneDriveにアップロードすると違いは出ますか?

Participant

Ten A様、

ご返信をありがとうございます。

素人で分からないことが多くて申し訳ありません。

ローカルに署名するということが理解できていませんが、Acrobat Reader DCのスタンプで「承認済」を付けて保存してみたところ、他のPCで共有できています。

何故かツールの証明書⇒電子署名は共有できません。

よろしくお願いいたします。