Skip to main content
balanced_Mischief5C2A
Participant
March 2, 2019
Answered

Acrobat Reader DCを起動しメールアイコンクリック後「デフォルトの電子メールアドレス(不明)」と表示される

• March 2, 2019
  • 1 reply
  • 4344 views

■前提
製品:Acrobat Reader DC 2019.010 20098.54430
メーラー:Thunderbird 60.5.2(32bit)

■事象
普段、Acrobat Reader DCを起動し画面上部のメールアイコンをクリック-[デフォルトの電子メールアプリケーション]
を選択してThunderbirdに添付して送信している。

数日前に使用した時は問題無かったのだが、本日いつも通りメールアイコンをクリックし、

[添付ファイルとして送信]をクリック後、
「デフォルトの電子メールアプリケーション(不明)」
と表示されるようになり、ラジオボタンにチェックされていることを確認後「続行」をクリックすると、
「指定した受信者の種類が無効です」
とエラーメッセージが表示される。

■確認/実施済
・OS側の設定にて、既定のプログラムはThunderbirdを既定のメーラーとして設定済
・Adobe Readerを起動後、[ヘルプ]-[Adobe Readerインストールの修復]を実施済

・アンチウイルスソフトはAVASTを導入しており、一旦切ってみたが事象が変わらないこと確認済

有識者の皆様、本事象の解決方法についてご教示頂きたく何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 272shaza

同じ現象でしたが、公式サイトよりThunderbirdをダウンロード→上書きインストールで解決しました。

バージョンは同じですがインストールは進められます。メールデータも消えません。

1 reply

272shazaCorrect answer
    Participant
    March 5, 2019

同じ現象でしたが、公式サイトよりThunderbirdをダウンロード→上書きインストールで解決しました。

バージョンは同じですがインストールは進められます。メールデータも消えません。

balanced_Mischief5C2A
    Participant
    March 5, 2019

272shazaさま>

ご返信頂きありがとうございます。

Thunderbirdを上書きインストールし事象が解消されました。