Skip to main content
Participant
June 25, 2022
Answered

Acrobat Reader DC の所有者について

• June 25, 2022
  • 1 reply
  • 2401 views

Acrobat Reader DCで、adobeでログインしていない状態で、環境設定→ユーザー情報にいき、ログイン名を確認すると変な名前が表示されており、灰色になっていて変更できないのですが、これはWindows PC上のどこからから情報を抽出し表示されているのだと思うのですが、どの部分から情報が抽出されているかご存じの方、いらっしゃいませんか?

PDFファイルのプロパティ 所有者情報にも「(PC名)¥」の後に表示されております。

相手に見せたくないというわけではないのですが、とても気持ち悪く、できれば変更したいなと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

Question20220625さん、こんにちは。

Acrobatの環境設定>ユーザー情報の[ログイン名]キーには、マシンにログインしているユーザー名が使用されます。

Windowsでは、『Windowsの設定>アカウント>ユーザーの情報』でユーザー名が確認できますが、Microsoftアカウントでマシンにログインしている場合は、Acrobatに表示されているユーザー名と異なるかもしれません。

Windowsには、ローカルアカウントと呼ばれるアカウントがもうひとつ存在していて、そちらのユーザー名が使われている場合があります。

【参考】Windows 10でのローカルアカウントとMicrosoftアカウントの違いについて
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=017756

つぎに、『PDFファイルのプロパティ 所有者情報にも』とのことですが、これはWindowsマシンで表示される、ファイルプロパティ>詳細タブ>「所有者」の情報のことでしょうか?

だと仮定してお話しすると、こちらも、マシンにログインしているユーザー名が使用されます。

この所有者情報は、「このPDFファイルが保存されているマシンの所有者」ということですので、ファイルを他のマシンに移した時点で、そのマシンの所有者情報に置き換わると思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Question20220625さん、こんにちは。

Acrobatの環境設定>ユーザー情報の[ログイン名]キーには、マシンにログインしているユーザー名が使用されます。

Windowsでは、『Windowsの設定>アカウント>ユーザーの情報』でユーザー名が確認できますが、Microsoftアカウントでマシンにログインしている場合は、Acrobatに表示されているユーザー名と異なるかもしれません。

Windowsには、ローカルアカウントと呼ばれるアカウントがもうひとつ存在していて、そちらのユーザー名が使われている場合があります。

【参考】Windows 10でのローカルアカウントとMicrosoftアカウントの違いについて
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=017756

つぎに、『PDFファイルのプロパティ 所有者情報にも』とのことですが、これはWindowsマシンで表示される、ファイルプロパティ>詳細タブ>「所有者」の情報のことでしょうか?

だと仮定してお話しすると、こちらも、マシンにログインしているユーザー名が使用されます。

この所有者情報は、「このPDFファイルが保存されているマシンの所有者」ということですので、ファイルを他のマシンに移した時点で、そのマシンの所有者情報に置き換わると思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
.

Participant

ご助言、ありがとうございました。無事に解決致しました。

これまでMicrosoftオンラインアカウント=ローカルアカウントとを一本化して統一アカウントとして使用していたのですが、ご助言のおかげでローカルアカウントという存在をしり、ローカルアカウントは未設定だったのですがあえてローカルアカウントを1個作成してみたところ、上書きされ、新しい名前に変更できました。

ローカルアカウントというのがあることを知ることができ、解決することができました。

ありがとうございます!