Skip to main content
KEIYA
Participant
August 5, 2026
Question

Adobe acrobat Readerで署名が1回で出来ない(クリックしても消える)

• August 5, 2026
  • 3 replies
  • 63 views

<状況>
PDF内に署名を書き込みたく、任意の位置にポインタを移動させ、クリックしても署名が書き込まれず、パッと消える

全く同じ作業を再度行うと問題なく署名される

1日数百枚のPDFにこの操作をするが、約7割程度の確率で発生

同事象が発生した方、解決策はありますでしょうか?

[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

KEIYA
    KEIYAAuthor
    Participant

使用環境を追記します(アドバイスをいただきました、assause様ありがとうございます。)

■Windows:11 バージョン25H2
    ■Adobe acrobat reader:2026.001.21771

■エラー発生時期:少なくとも2025年は問題なく、、おおよそですが2026年春ごろからの事象です。

■同一事象は同部署内のメンバーでも確認されております。

assause
    Community Expert
    August 6, 2026

企業内での利用、かつ、複数環境で起きているとなると、社内で共通して入れているその他のソフトによる競合も影響しそうな気がしますので、そこは確認したほうがいいかもしれません。

バージョンによる影響を疑う場合、下記文書(およびアップデートパッチはさらにリンク先にあるリリースノートページ経由)をもとにして旧バージョン、今回の場合は2025年までにリリースされたバージョンを入れてみてどうか、という点になってきます。

製品版Acrobatとして記載していますが、64bit版のAcrobat Readerは製品版と同一のインストーラーを用いるので、基本的にはこの手順が使えるはずです。

ただ問題なのは「Acrobat Readerはアップデートを停止させることができない」点があるので、この確認をする場合は一度ネットワークから完全に遮断して確認を行うことになります。

もし社内にシステム管理者がおられるのであれば、いずれにしてもその方にも確認や懸賞協力を依頼するほうがいいかもしれません。

また業務で大量の署名処理をする場合、ワークフローにもよりますけど、製品版の利用を行ったほうがいいのではないでしょうか。

効率面を費用の支払いで対応することも業務としては必要になる場合もあるとは思います。

一括送信機能による契約書の一括署名依頼

Adobe Acrobat Proで業務をデジタル化 | 誓約書の社内一括送信の例 ー アドビ公式 

assause

利用しているOSバージョンやアプリケーションバージョンなども記載したほうがいいとは思います。

以前にはどうだったのか(できれば問題なかったころの日付など)も確認したほうがいいかもしれません。それはバージョンにも関わるところだったりします。

また、「署名を書き込み」となると、「入力と署名」のツールを使っているとは思うのですが、できれば具体的な手順も記載されたほうがいいかもしれません。

(数百枚のデータに書き込みだと、そこまでヘビーに使っている人は少ない気がするのと、本コミュニティでそこまでの人が回答するかどうかわからないのはあります)