Skip to main content
Participant
November 14, 2024
Question

Adobe Acrobat Readerの自動更新制御について

• November 14, 2024
  • 1 reply
  • 3749 views

社内でAdobe Acrobat Readerを利用しています。
全社員のAdobe Acrobat Readerの自動更新設定をActive DirectoryのグループポリシーでOFFにしているにも関わらず、自動でバージョンアップしてしまいます。

自動更新設定をOFFにする以外に自動更新を抑制できる方法があれば教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

IceFloe
    Participating Frequently
    November 15, 2024

コメント付かないようなので

私はMacユーザーなので
    あくまでもMacOSベースの話ですので
    ご自分で多少なりとも変換して読んでくださいね

『自動更新』については、Mac版のReaderについては
    設定項目が無くなり、基本的には常時『自動更新がデフォルト』になりました

アップデートは
    ARMDCが行うのですが、その設定値がユーザーの設定値を参照しない内容に変わっています
    (Adobe側のバグなのか?シレーっとやっているのか?は不明)
    なので
    『自動更新』をしたくない場合

ユーザー設定の変更『だけ』では現状では停止できません。
    ARMDCサービスの『停止』が必須です。

WindowsでもARMDCのサービスを停止(自動起動させない)設定に変更すれば
    『自動更新』の停止は可能ではないか?と思います

ARMDCは一般的には『Adobe Acrobat Update Service』の名称で表示されると思いまます

参考まで

Omachi
    Legend
    November 15, 2024

昨日か一昨日だったかな? 私は普段「Adobe Acrobat Update Service」サービスのスタートアップを「無効」にしてるんですが、いつの間にか有効になっていることに気づきました。

即時に無効にして、今はそのままになっています。幸いなことにアップデートはされていません。

サービス自体を無効にしていてもこのようなことがあるので、完全ではないようです。

今はファイヤーウォールでarmsvc.exeの通信をブロックするように追加しました。それで様子を見ています。

ファイヤーウォールでのブロックは最終手段だと思いますが、その場合の挙動を全部確認できているわけではないので、テストを十分に行ってから実行した方がよいと思います。何が起きるか、私自身がテスト中です。

IceFloe
    Participating Frequently
    November 16, 2024

Omachiさん>いつの間にか有効
    なんか…Adobeらしいですよね…なんだろ…

(今時の開発方法ではアルアルなんだろうけど…)

そこに力入れるなら他あるだろう…的な…笑

私のWindowsはWindows7あたりまでの知識しかないんですが

管理者権限で

sc stop "AdobeARMservice"
    sc config "AdobeARMservice" start= disabled

とか?タスクスケージュールで定期的に停止していたかな?たぶん
    今も有効か?は確認できないけど………笑

あとは、他のAdobe製品『使っていない』なら

AUSST
    .override filesを使う方法もあるとは思うけど

これは、それなりにエラーになるわけなのでお勧めは出来ないかな

Omachiさん>通信をブロック
    ARMDC限定でいえば
    最新のバージョンのマニフェストを取得出来なければアップデートもできないので
    armmf.adobe.com

停止もありだけど
    けっきょく、参照時エラーになるわけなので

やっぱりサービスの停止が良いんだろうなぁ

Windowsの場合は…『たぶん』ですけど
    参考まで