Skip to main content
Participant
June 10, 2025
Question

Adobe Acrobat Reader 64bit版の自動更新の制御について

• June 10, 2025
  • 2 replies
  • 502 views

ご担当者様
お世話になります。

Adobe Acrobat Reader 32bit版とAdobe Acrobat Reader 64bit版の自動更新の制御については、下記のレジストリによって制御可能な認識ですが相違ないでしょうか。

●Adobe Acrobat Reader 32bit版

キー:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown

値:bUpdater

●Adobe Acrobat Reader 64bit版
キー:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Adobe Acrobat\DC\FeatureLockDown
値:bUpdater

<1>
64bit版の自動更新を制御(無効化)するために上記値に「0」を設定した場合、「Adobe Acrobat」も自動更新が制御される認識ですが、相違ないでしょうか。

<2>
「Adobe Acrobat」は具体的にどのような製品が対象になるのでしょうか。
⇒Acrobat Standardグループ版、Acrobat Proグループ版、Acrobat Proエンタープライズ版
 Acrobat Reader、Acrobat Standard、Acrobat Proなど

以上、よろしくお願いいたします。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

あ,ちなみにここはユーザーコミュニティなので担当者とかそういうのはありません。時と場合によりますけど,Adobeスタッフが書き込むこともないと考えたほうがよいです。

Participant

Adobeスタッフが書き込むこともないと考えたほうがよいです。
そうだったんですね。。。
質問への回答と、上記参考になりました。

ありがとうございます。

katayanagi51

Adobeサイトのヘルプなどで「Adobe Acrobat」と表記されている場合,AcrobatProおよびAcrobatStandardの両方を指すことが多いと思います。AcrobatReaderを含める場合は「AcrobatおよびAcrobatReader」などと併記されます。

<1>についてはよくわかりませんが,アップデートメニューを非表示にする必要がない場合は,AcrobatPro(Standardも?)であれば環境設定で自動アップデートを止めたほうがよいと思います。

(参考)

Acrobat Reader DC を32bit版のままで利用するための対処法(64bit版へのアップグレードを抑止したい方へ) 

アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader)