Skip to main content
Participant
November 28, 2019
解決済み

Adobe Acrobat Reader DC サポート期限

• November 28, 2019
  • 返信数 1.
  • 2136 ビュー

Adobe Acrobat Reader DCのサポート期限が2020年4月に終了するという情報を聞きました。

但し、「Classic」のことであり、「continuous」は引き続き、更新プログラムが公開されるという認識なのですが、公式に、「Adobe Acrobat Reader DC」の期限について記載されている、説明の根拠となるページは有りますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

サポートされているどこかの組織からの要求だとは思いますが、これは納得してもらうしかないですね。

将来的なことは誰もわからないうえで、メーカーが告知していることが全てですから、それ以上のことは少なくとも外部からもいえないですし、メーカーも正式な文書で出してないことを認めることもありませんし。

またAcrobat Readerは製品版Acrobatのスーパーサブセット的なものです。

(Proがフルセット、Stdがサブセット、Readerがスーパーサブセット)

ベースとなるエンジンとしては同一でもあるので、製品のほうで納得するのであれば、それと同じですよ、という話を出してみたほうがいいかもしれません。

返信数 1

assause
Community Expert
November 28, 2019

大半の製品についてサポート期間は下記ページに記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/support/programs/eol-matrix.html

仰るように、2020年4月にサポート終了するのはDCのClassic (2015年永続版)ですね。

通常のContiniousはアップデートが続く限りはサポートが継続するでしょうし、もしアップデータだけで対応できなくなったら、その時には何かしらの告知があるとは思います。

Participant
November 29, 2019

assause様、ありがとうございます。

Acrobatと同様のトラックの考え方だろうと思ってはいたものの、いざ、「資料や証跡となるものを。。。」と要求された時に、「サポート終了時期は未定です」と記載されているページがあればありがたいのですが、「終了予定の製品はこれです」という状態では、100%納得してもらえるかどうか。。。という状態です。

ありがとうございます。

assause
assauseCommunity Expert解決!
November 30, 2019

サポートされているどこかの組織からの要求だとは思いますが、これは納得してもらうしかないですね。

将来的なことは誰もわからないうえで、メーカーが告知していることが全てですから、それ以上のことは少なくとも外部からもいえないですし、メーカーも正式な文書で出してないことを認めることもありませんし。

またAcrobat Readerは製品版Acrobatのスーパーサブセット的なものです。

(Proがフルセット、Stdがサブセット、Readerがスーパーサブセット)

ベースとなるエンジンとしては同一でもあるので、製品のほうで納得するのであれば、それと同じですよ、という話を出してみたほうがいいかもしれません。