Skip to main content
hiro-tran
Participant
March 7, 2026
Question

Adobe Acrobat Reader DC-Japaneseをアンインストールできない

• March 7, 2026
  • 1 reply
  • 119 views

Surface Laptop 3(Windows11)で、Adobe Acrobat Readerをインストールできません。いままでずっと、pdfファイルはブラウザで見ていました。なんどかインストールを試みましたが、エラーになって失敗でした。

検索していろいろ調べたら、古いファイルをアンインストールする必要があると分かりました。

=======

まずコントロールパネルから「プログラムのアンインストール」を実行しました:Adobe Acrobat Reader DC-Japanese をクリックして、アンインストール⇒「選択した機能は現在使用できないネットワークリソースにあります」というメッセージ⇒OKを押すと「この製品のインストール元を利用できません。インストール元が存在し、アクセスできることを確認してください」が表示され、失敗。

次に、Geek Uninstallerを試しましたが、失敗。最後は、上記と同様のメッセージです。

また、Acrobat Cleaner Toolも試しました。Adobeフォルダは、Programu Files (x86)にありました。32ビットの案内に従い実行し、成功と表示されましたが、依然として残っています。

ということで、残存ファイルを削除できず、Adobe Acrobat Readerをインストールできません。
どなたか、Adobe Acrobat Readerを利用できるようになるためにどうしたらいいか、教えてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    March 9, 2026

手順だけでいえば下記がクリーンナップ方法ではあるのですが……

Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

手順のうちでCleaner Toolの実行があり、そこまで実施されていることになるので、あとはフォルダの手作業削除が必要になってきますので、そこがどうかになってくるところです。

ただGeek Uninstallerも使われててそこで失敗というのがちょっと気になっています。
    システム的な問題が起きていないかどうかはあり、その点は確認したほうがいいかもしれません。

(Surface Laptop 3だとIntel CPU搭載で相違ないでしょうか、念のため)

hiro-tran
    hiro-tranAuthor
    Participant
    March 9, 2026

Intel CPUではありません。

SurfaceLaptop3 [15.0型 /SSD 256GB /メモリ 8GB /AMD Ryzen 5 /プラチナ/2019年] VGZ-00018

です。

2020年9月末に購入しました。
    コントロールパネルの「プラグラムのアンインストールまたは変更」に見えていて削除できない「Adobe Acrobat Reader DC‐Japanese」を、Cドライブで検索しても見つかりません。どこにあるのでしょう?
    なお、上記でアンインストールを実行すると、Windowsインストーラから「選択した機能は現在使用できないネットワークリソースにあります。」が表示され、OKボタンを押すと、さらに「パスC¥ProgramData¥Adobe¥Setup¥・・・¥AcroRead mci が見つかりません。」確認して云々というメッセージです。OKを押していくと、「この製品のインストール元を利用できません。インストール元が存在し、アクセスできることを確認してください。」というメッセージが現れ、ここでおしまいです。

また、Adobeの公式ヘルプに問い合わせたところ、製品のサポート期間が終了しているようです。

いままでpdfファイルを見るとき、いつもアクロバットリーダが開かないのでブラウザで見ていていました。

このPCで、最初にアクロバットリーダをインストールしたのがいつかの記録・記憶はありませんが、pdfファイルは閲覧する機会が多いので、購入して間もないころだったはずです。システム的な問題が起きているとすると、初期からだったのでしょうか?

的外れのお返事が混じっていたら、ご容赦ください。

assause
    March 10, 2026

「Acrobat Reader」と表示されてるので、32bitアプリとして通常は「C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC」にインストールされます。
    そこにフォルダやファイル実体があるかどうかというのはあります。
    ただ、本来はそこは手作業で削除ではなく、一般的なアンインストール等を行って(またはCleaner Toolを利用したうえで)、どうしても残ったフォルダやファイルがあれば個別削除になります。

Program Dataについてはアプリケーションというよりも関連ファイルが入るくらいで、Setupフォルダはアップデータの一時的な格納箇所だったとは思います。

システム的な問題でいえば、2019年ころのモデル、つまりはもう7年ほど前のものになるので、長期利用としてどこかで疲弊してる可能性はあります。
    (一般的なPC買い替えでいえば5年前後ということもいえるところです)

本来、不完全な状態で残っていても、プログラムと機能に表示されるとなると、Geek Uninstallerで強制削除もできるはずですので、今回それが正常に動いてないとなると、結構シビアな状態といえるかもしれません。
    場合によってはOS自体のクリーンインストールまで考えなければならないかもしれません。

なおAcrobat Readerは無償の代わりに問い合わせサポートとしては対象外のものです。
    唯一、本コミュニティだけが公式の相談場所といえるところなのですが、基本的にはユーザー同士の相談の場所になっています。