Skip to main content
Participant
November 29, 2019
Question

Azure Information Protectionで保護されたPDFファイルがうまく表示されない

• November 29, 2019
  • 1 reply
  • 14255 views

現在、Microsoft製品であるAzure Information Protectionというツールを使用しております。

このツールはファイルを保護できるのですが、PDFをAcrobat Readerで閲覧するには、MIP プラグインというAdobeの製品を使用する必要があります。

しかし資料を複合機でスキャン(PDF化)し、Acrobat Reader上で閲覧しようとしても、文字化けしてしまったり、文字が表示されない事象が発生しています。

(PCで作成したPDFは通常通り閲覧できます)

Azure Information Protectionのツールを使用してPDFを閲覧することもできるのですが、そちらでは不具合がないので、MIP プラグインが原因と考えています。

Acrobat Readerで閲覧できるようにしたいのですが、何か解決策などはありますでしょうか。

【バージョン情報】

Azure Information Protection:1.54.33.0

Acrobat Reader:19.021.20056

MIP

Adobeの有償ツールを使用していないため、問い合わせる術がなく、こちらに質問しました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend
November 30, 2019

解決にはつながらないかもしれませんが、一つ教えてください。

普通、複合機でスキャンしてPDFを作成した場合は画像PDF(文字情報のない状態)になると思うんですが、文字化けしているということは、どこかでOCR機能だったりその他の変換機能を使用しているということでしょうか。

baamy330Author
Participant
December 2, 2019

ご質問ありがとうございます。

複合機にOCR機能がついており、自動で文字として認識しているようです。

最初は複合機の問題かと思いましたが、

・複数のメーカーの複合機でも同じ事象が発生する

・Azure Information Protection のツールでは閲覧できる

・他の方もSupport Communityで質問をしている

ことから、MIP Pluginの問題ではないかと考えています。

Omachi
Legend
December 4, 2019

回答ありがとうございます。そうするとMIPプラグインの問題の可能性が高いような気がします。

ただこのプラグイン、Azure Information Protectionのユーザーでないとまず使わないので、

ここで回答が付くのは難しいかなと思います。

検索してもあまり情報が出てこないので、そもそも日本語に対応しているの?というところから確認しなければならない感じですね。

ネットでは、どうもAdobeコミュニティよりもMicrosoftコミュニティの方が情報がありそうな感じですのでそちらで聞かれるのも手かもしれません。