Skip to main content
涼五93839778
Participant
September 11, 2018
Question

Citrix-XenApp環境利用時の契約について

• September 11, 2018
  • 1 reply
  • 874 views

いつもお世話になっております。

CitrixのXenApp環境にてAcrobat Readerを利用したいと考えております。

マスターデバイスにAcrobat Readerをダウンロードしてインストール後にイメージ化し、

複数のXenAppサーバがマスターデバイスイメージから起動する仕組みです。

この場合、再配布契約が必要となりますでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 11, 2018

Acrobat Reader自体、サーバでの利用自体が禁止されていますし、

今回の利用は再配布契約を問わずにNGのように見えますがどうでしょうか。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

下記の回答も参考にしておいてください。

Acrobat Reader シンクライアント利用について

涼五93839778
Participant
September 12, 2018

assause様

ご回答ありがとうございます。

以下のURLの「再配布契約後の利用方法について」にCitrix、

「システム要件 / サポートについて」にCitrix XenApp & XenDesktopの要件が記載されております。

<Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について >

上記を見る限りXenAppの環境でも利用できるように見受けられます。

基本的なことで恐縮でございますが、

何か特別な手続きや条件が必要なのでしょうか。

それとも、このような環境では利用不可なのでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。

Omachi
Legend
September 12, 2018

WindowsServer2016にAdobeReaderの導入に伴う確認事項

で書いたことですが、

再配布契約は必須です。ただ、フォームからメールを送信するだけです。

Acrobat Reader ヘルプ | Acrobat Reader の再配布: Acrobat Reader を配布することは可能ですか?

また

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

の「システム要件 / サポートについて」にリンク先に、必要なXenAppのバージョンが記載されていますが、

最終更新日が2016年10月11日のままなので、最新バージョンで対応できているかどうかは分かりません。