Skip to main content
Participant
January 12, 2023
Question

Excel VBAの「Acrobat」参照設定

• January 12, 2023
  • 1 reply
  • 10411 views

Excel VBAの参照設定で「Acrobat」を参照設定できるPCとできないPCがあり困っています。

(ともに、AdobeReaderのみをインストールしたPCです。)

他サイトで調べたところ、

ファイル「Acrobat.tlb」の有無が関係している、というところまで調査できました。

確かに、参照設定できるPCは「Acrobat.tlb」が存在し、

参照設定できないPCは「Acrobat.tlb」が存在しないようです。

最近、PC入替で新しくAdobeReaderをインストールしたPCに

参照設定できない傾向がある気がしています。

対応方法をご教示いただきたいです。宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend

Acrobat(およびReader)は32bit版か64bit版かで、インストールされるフォルダが異なります。

32bit版では「Program Files (x86)」以下のフォルダになりますが64bit版では「Program Files」以下のフォルダになるはずです。

もし32bit版から64bit版にアップデートした場合は既存の参照設定がエラーになりますので、再度参照設定を行わなければなりません。

それを踏まえて本当に「Acrobat.tlb」がないか確認してください。

それでも見つからないのであれば、インストールに失敗している可能性が高いです(最新のバージョンで削除されたという話は聞いていません)。

Participant

ご教示ありがとうございます。

再インストールしてみようと思います。

最新版のダウンロードページはこちら↓↓で間違いないですよね??

Adobe - Adobe Acrobat Reader DC のダウンロード | 無料の Windows、Mac OS、Android 用 PDF 閲覧ソフト

ダウンロードオプションで特定の設定や、そもそもAdobeアカウントが無いと

Acrobat.tlb」が使えない、ということは無いですよね、、、??