Skip to main content
  • 2,093 Posts
  • 2,567 Replies
2093 Posts
 質問
URLエンコードについて

Adobe Acrobat Reder DC からアクセスする場合のURLエンコードについて教えてください。環境は以下となります。OS:Windows7 Professional 64bit版IE:11.0Adobe Acrobat Reder DC :バージョン15.020.20042【事象】 Webブラウザ(IE)で静的HTMLからリンク先の日本語ファイル名の PDFファイルを表示すると、処理実行中のプレグレースバーが途中で 終了してしまい、PDFファイルを表示することができない。【原因】 サーバのアクセス内容を確認したところ、1回目のリクエストは、 インターネットオプションでの設定(※)どおり、URLエンコードはUTF-8で アクセスされており、該当のファイルを取得することが可能なため、 HTTPステータスコード:200を返し、正常となっていました。 ※インターネットオプションを起動。詳細設定タブを選択。  インターナショナルの配下にある「URLパスをUTF-8として送信する」をチェックする しかし、PDFファイルの容量が大きい場合は、2回目のリクエストが 発生しており、URLエンコードがshift-jisとなってます。 文字コードがことなることから、該当のファイルを取得することができないため、 HTTPステータスコード:404を返し、PDFファイルの表示が途中で終了しています。【確認事項】 1.上記原因の2回目のリクエストは「Adobe Acrobat Reder DC」からが   送信しているのでしょうか。  2.「Adobe Acrobat Reder DC」からサーバへアクセスする際のURLエンコードは、   shift-jisだと推測(※)しておりますが、設定を変えることは可能でしょうか。   ※「Adobe Acrobat Reder DC」を起動して、ファイル名にサーバにあるPDFのURLを指定して    開くと、shift-jisでエンコードされたファイルで、存在しないというメッセージが    表示されたため。