Adobe Acrobat Reader DCを使用して、Internet Explorer 11上に PDFファイルをインラインで表示した際のリンクの動作について
■発生する環境
ブラウザ:Internet Explorer 11(以降、IE11と記載します)
PDFビューア:Adobe Acrobat Reader DC(2015.017.20050、2015.023.20053、2015.023.20056)
■事象(概要)
IE11にインラインで表示したPDFファイルに、Web上に保管されているMicrosoft Officeのファイルへの
リンクが定義されている場合、そのリンクをクリックするとファイルのダウンロードダイアログが表示されます。
ファイルのダウンロードダイアログが表示された際、IE11にインライン表示されているPDFファイルが
IE11の表示上から消える(ファイルが閉じられていると思われる)場合と、IE11の表示上に残る場合とがあります。
※Adobe Acrobat Reader DCの「PDF文書をWebブラウザーに表示」の設定は有効(チェックあり)の状態です。
Adobe Acrobat Reader DCの「他のファイルへのリンクを同じウィンドウで開く」の設定は
有効(チェックあり)の状態でも無効(チェックなし)の状態でも状況は同じです。
■発生するパターン
①PDFファイルをIE11に直接インライン表示している(URLが「http://<host>/foo.pdf」)場合
→PDFファイルが初めて表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルがIE11の表示上から消えます。
→PDFファイルがIE11の表示上から消えた後、IE11の画面を更新([F5]キーを押下)するとPDFファイルが
再表示されます。
→PDFファイルが再表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルはIE11の表示上に残ります。
②PDFファイルをHTMLの<object>タグ、または、<embed>タグを使用してインライン表示している場合
→PDFファイルが初めて表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルがIE11の表示上から消える場合と
IE11の表示上に残る場合があります。
→PDFファイルがIE11の表示上から消えた後、IE11の画面を更新([F5]キーを押下)するとPDFファイルが
再表示されます。
→PDFファイルが再表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルはIE11の表示上に残ります。
③PDFファイルをHTMLの<iframe>タグを使用してインライン表示している場合
→PDFファイルが初めて表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルがIE11の表示上から消えます。
再表示されます。
→PDFファイルが再表示された状態でリンクをクリックすると、PDFファイルがIE11の表示上から消えます。
■質問事項
①「発生するパターン①②③」の事象は、Adobe Acrobat Reader DCとして正しい動作でしょうか?
②ご質問事項①が仕様として正しい動作の場合、条件を教えていただけますでしょうか?
例)
×××の条件の場合、リンクをクリックするとPDFファイルを閉じている
△△△の条件の場合、リンクをクリックしてもPDFファイルは閉じない
③回避方法(PDFファイルに定義されているリンクをクリックしてもPDFがIE11の表示上から消えないようにする方法)はありますでしょうか?
よろしくお願いします。