NIPのPDF印刷時の設定について
AdobeReaderよりPDFファイルを開き、印刷を行うと印字がずれる事象が発生しております。
対象のプリンタはPSI社製PP4060です。(連続帳票を印刷)
プリンタの最大の横幅は仕様で、17インチのデータまでとなっており、実際に印刷するデータは、
横幅8.5インチから18インチと様々で一度位置合わせを行っても、印字ずれが高い確率で発生している状況です。
プリンタ業者に相談したところ、AdobeReaderにて印刷時の設定を下記で印刷の指示がありました。
-----指示内容-------------
ページサイズ処理:実際のサイズ
PDFのページサイズに合わせて用紙を選択のチェックはなし
向き:縦
※自動にすると縦横が安定しないデータがいくつかある
別のサイズの用紙を印字時は、事前にAdobeReaderの再起動も併せて実施
-----指示内容終わり-------------
これにより、横幅が17インチ以下のデータについては印字ずれの水平に対する印字ずれは回避(少なくなった)できた気がしますが、垂直のズレ(1センチ前後)はたまに発生しております。
そうなると、横幅が17インチを超えるデータの場合にプレビュー表示の時点でも、印字枠から右側がはみ出して印刷される状況となっており。この場合は、印字ずれを考慮すると
PDFのデータ自体を右側を超えないように作成する必要がありますでしょうか。
それとも、ページサイズ処理を合わせるで縮小して印刷しかないでしょうか。
※合わせるにすると縮小率が毎回変わって印字ずれが発生する原因になる
-----------まとめ-----------
前提として、事前にプリンタドライバでの用紙設定とプリンタ側プロファイル設定にて印字位置の調整済みの状態
※横幅17インチを超える場合は、横幅は17インチでドライバの用紙とプロファイル設定
①どのサイズも、実際のサイズで印字しないと水平のズレが発生する。
※垂直のズレは、関係なく発生する場合がある。
②実際のサイズだと横幅17インチを超えるデータの場合、右側がはみ出てしまう。
③PDFデータの加工はなるべく回避したく、AdobeReaderの印字設定でカバーできないか。
④なぞの垂直ズレについても、AdobeReaderの印字設定でカバーできないか。