Skip to main content
Inspiring
September 12, 2022
Question

PDFが真っ黒になる

• September 12, 2022
  • 2 replies
  • 2040 views

あるワークフローシステムを利用しているのですが、そのワークフローに添付されているPDFをAcrobat Reader DCで読み込むと中身が真っ黒になります。

ワークフローシステムのサーバのメモリ使用状況に問題はなく、開発元からもAcrobat側の可能性が高いと言われております。他の投稿を拝見し、同じ事象が発生しているPCに某中華IMEが入っていると悪さをするというような回答も見ましたが、当該PCにそのようなIMEは入っておらず、原因がわかりません。(PDFを開き直すと正常に開けます)

もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返信いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Legend

pngファイルとかをそのままpdfにしちゃったのでは?

亮5C99Author
Inspiring
September 14, 2022

ご返信ありがとうございます。

他の方からもPDFの作成方法についてのご指摘がございましたので、PDFの作成方法を確認したほうがよさそうですね。

assause
Community Expert
Community Expert

PDF自体がそのシステムで生成されたもの、ということでしょうか。

その場合はPDF自体のファイル構造に問題があるかもしれません。

AcrobatやReaderで閲覧の保証をしているのはAdobeのPDFライブラリで生成したPDFのみですから、それ以外のソフトやシステムで生成されたPDFは保証の限りではない、という前提があります。

おそらく水掛け論になりかねないところですが、開発元のほうがどのように生成されたPDFの保証をしているか、というほうが大きいところではないかと思います。

亮5C99Author
Inspiring
September 14, 2022

ご返信ありがとうございます。

誤解を招いて申し訳ございませんが、PDF自体はそのシステムが作成したものではなく、そのワークフローを開始した本人がどこかから入手、もしくは作成したものです。PDFの作成方法を確認したほうがよさそうですね。