Skip to main content
Participant
November 4, 2018
Answered

pdf印刷

• November 4, 2018
  • 2 replies
  • 487 views

下記のpdfファイル(全54ページ)は、ダウンロードしてadobe acrobat reader DCで印刷印刷しようとしても、印刷できません。見ることはできます。

印刷できないpdfファイルというのがあるんでしょうか?その場合はセキュリティみたいなもので、pdfを印刷させないようにしているのでしょうか?

https://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdf/mg_02.pdf

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Yamo74さんの補足ですが、

PDF生成を行う時点では各種セキュリティを施すことは可能ですし、

製品版Acrobatであればセキュリティの付与・解除ともに可能にはなっています。

ただしセキュリティ解除は解除するだけの権限(パスワードを知っているなど)が必要なので、

あくまでも作成者か、作成者からその情報を教えてもらわない限りは対応はできません。

なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

Yamo74さんの補足ですが、

PDF生成を行う時点では各種セキュリティを施すことは可能ですし、

製品版Acrobatであればセキュリティの付与・解除ともに可能にはなっています。

ただしセキュリティ解除は解除するだけの権限(パスワードを知っているなど)が必要なので、

あくまでも作成者か、作成者からその情報を教えてもらわない限りは対応はできません。

なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

toto2016Author
    Participant
    November 5, 2018

お陰様で印刷ができない理由がよく分かりました。これまでpdfはadobe crobat ver.5.1から約20年間学習塾の問題として数千枚印刷してきたので、印刷ができないpdfがあるということを知りませんでした。ありがとう ございました。

Yamonov
    Legend

その場合はセキュリティみたいなもので、pdfを印刷させないようにしているのでしょうか?

そういうことですね。

--Yamonov