Skip to main content
Participant
October 18, 2018
Question

ReaderDC 19.008.20074をインストールしたところKB2999226がインストールされた

• October 18, 2018
  • 1 reply
  • 1610 views

Windows7環境です。

ダウンロードページからmspファイルを入手して

19.008.20074をインストールしたところ

Windows更新プログラム KB2999226 が自動的にインストールされました。

この事象は正しい動作となるか確認させてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    October 18, 2018

該当のKBパッチはMicrosoft自体が作成・配布しているものです。

https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=49077

もともと2015年にリリースされているセキュリティプログラムであるうえ、

動作必須として導入されるケースはAdobe製品以外でもあっても普通にあり得る話です。

また通常のWindows Updateで導入されてもおかしくないものではあるので、

相関関係の有無にかかわらず、特に気にする必要もない気がしますがどうでしょうか。

Participant
    October 19, 2018

返答ありがとうございます。

端折りましたが、

今回、同じタイミングでWSUSからwindows更新プログラムを配信しており

WSUSで承認していない更新プログラム(KB2999226)がインストールされた

ことを発端にしており、マイクロソフト社に確認したところAdobe社に確認してほしい

と返答があったため、仕様なのか確認したく投稿させていただきました。

assause
    October 19, 2018

動作に必要なライブラリ群については必要だから入るわけですし、

またWSUSでの承認をしていないということですが、KBパッチやVistaul C++ライブラリ関係は

承認鍵可否を問わず、基本的には導入されることを前提にしないと運用できないと思います。

このあたりは一般的にはどのソフトウェアメーカーであっても、普通は変わることはないと思います。

あわせてですが、本フォーラムはあくまでもユーザーコミュニティですし、

動作要件に影響するライブラリの導入可否は、通常はそこまで細かく公開するケースもないと思います。

一応、2015年の公開文書で下記のような方針としての公表はあるものの、

セキュリティを含むパッチは通常はOSの仕組みも含めて自然に入ってくると考えるのが普通なわけですし、

通常は公開されること自体がまずないと思います。

Visual C++ Runtime 2015 更新プログラム

それでもどうしても、とした場合はUSフォーラムのほうが回答は付くかもしれませんが、

ユーザーコミュニティなのはそちらでも変わりがないので、確実性の保証はもともとありません。