Skip to main content
Participant
September 7, 2018
Answered

WIN10でパブリッシャーデータをPDFに変換できない

• September 7, 2018
  • 1 reply
  • 2848 views

ウィンドウズ10を使用しています

オフィスソフト パブリッシャーのデータをPDFに変換できなくなりました

5月までは正常でした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Acrobatを使わず、Publisherの保存機能によるものであれば、

厳密には本フォーラムでの質問対象外ということにもなってはきます。

あくまでもAdobe製品としてのフォーラムだからです。

そしてLightroomも本来は関係ないとは思います。

今回の場合、保存先を変えてみること、別の管理者アカウントでの動作チェックをすること、

Lightroomが影響するとしたらそれをアンインストールする、くらいしかないと思います。

Lightroomのバージョンも不明なので何とも言えないところもありますが。

1 reply

assause
    Community Expert

Acrobat Readerであれば、もともとPDF変換機能は有していません。

それがあるのは製品版Acrobatです。

5月まで正常となると、それまでサブスクリプションのAcrobat DCを契約していたか、

別の方法と間違えているかなどの話になってはきます。

現在のOfficeの場合、別名保存で互換PDFの作成自体はできるはずですから、

単純にPublisherでPDF作成であればその方法も取ることは一応はできるはずです。

(もちろんPDF/X準拠にはならないはずです)

sasa800Author
    Participant

assause <https://forums.adobe.com/people/assause> 様

早速のご回答ありがとうございます、

現在のOfficeの場合、別名保存で互換PDFの作成自体はできる

が、名前を付けて保存をクリックするのですが「保存できません」と返ってくるのです。

製品版Acrobatは少しお高いので考え中です。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    September 8, 2018

Acrobatを使わず、Publisherの保存機能によるものであれば、

厳密には本フォーラムでの質問対象外ということにもなってはきます。

あくまでもAdobe製品としてのフォーラムだからです。

そしてLightroomも本来は関係ないとは思います。

今回の場合、保存先を変えてみること、別の管理者アカウントでの動作チェックをすること、

Lightroomが影響するとしたらそれをアンインストールする、くらいしかないと思います。

Lightroomのバージョンも不明なので何とも言えないところもありますが。