Skip to main content
December 7, 2017
Answered

Windows2012サーバでのAcrobatReaderの使用

• December 7, 2017
  • 1 reply
  • 1227 views

Windows2012サーバで複数のPDFの印刷をするためAdobeReaderを使用したいと思います。

バッチプログラム的なものでコマンドラインで起動して印刷するだけなのですがOSがサーバなだけで使用用途はPCと同じなのですが利用することはできないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

その場合であればOSをサーバー用ではなく、

OSもコンシューマー向けでローカルPC内でご使用される事をお勧めします。

「個別ローカルでサーバー用OSを使用して、

且つネットワーク経由での不特定多数のアクセスが無い」

という場合でのOSの扱いをヘルプから判断するのは難しくなるため

できればAdobeスタッフからの回答を頂ければよいのですが、、、

下記のシステム構成についてもサーバー利用での注意書き等はないので、、、

Adobe Acrobat Reader DC の必要システム構成

またプログラム制御についてはわかりかねますが、

使用許諾上では再配布以外でのサーバー上でのインストールにおける使用は認められていません。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

サーバー用OSだからという事ではなく、

ネットワークに接続し不特定多数が同一端末にアクセスし使用する時点で高確率でサーバーという扱いになりますのでご注意頂くのが良いです。

特にサーバーの定義はIT用語辞典では下記になっているので

「他のコンピュータに対し、自身の持っている機能やサービス、データなどを提供するコンピュータのこと」

コンシューマー用のOSをネットワーク介した使用においてAdobeさんがサーバーと定義する可能性は高くなります。

1 reply

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer
    Community Expert

その場合であればOSをサーバー用ではなく、

OSもコンシューマー向けでローカルPC内でご使用される事をお勧めします。

「個別ローカルでサーバー用OSを使用して、

且つネットワーク経由での不特定多数のアクセスが無い」

という場合でのOSの扱いをヘルプから判断するのは難しくなるため

できればAdobeスタッフからの回答を頂ければよいのですが、、、

下記のシステム構成についてもサーバー利用での注意書き等はないので、、、

Adobe Acrobat Reader DC の必要システム構成

またプログラム制御についてはわかりかねますが、

使用許諾上では再配布以外でのサーバー上でのインストールにおける使用は認められていません。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

サーバー用OSだからという事ではなく、

ネットワークに接続し不特定多数が同一端末にアクセスし使用する時点で高確率でサーバーという扱いになりますのでご注意頂くのが良いです。

特にサーバーの定義はIT用語辞典では下記になっているので

「他のコンピュータに対し、自身の持っている機能やサービス、データなどを提供するコンピュータのこと」

コンシューマー用のOSをネットワーク介した使用においてAdobeさんがサーバーと定義する可能性は高くなります。

UY320様

ご回答いただきありがとうございました。

OSもコンシューマー向けでローカルPCでの利用方式も検討してみます。

>できればAdobeスタッフからの回答を頂ければよいのですが、、、

Adobe様ごお忙しいところ申し訳ございませんが回答いただけませんでしょうか

印刷のみでの使用を考えております。