Skip to main content
Participant
September 22, 2021
質問

WindowsUpdate適用後、Acrobat Readerが開かなくなる。

• September 22, 2021
  • 返信数 2.
  • 484 ビュー

初めて質問いたします。

WindowsUpdate適用後に、Acrobatreaderを開こうとしてもまったく開かない現象が起きています。対処としては、そのアップデートしたプログラムをアンインストールをして、対処しておりますが、月に1度のイベントとして、ここ数カ月同じ事象が続けて起っています。

さすがに恒久的な対処があるものではないかと思い、こちらに投稿いたしました。

そういう事例があり、恒久的な対処方法があれば教えてください。

開かくなる事象としては、まったく反応しない、プロセスだけたまっていくような状況で、特にメッセージは表示されません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
October 1, 2021

他の事例ですが、Windows11(preview版)に移行したPCで、Readerの動作異常(メッセージはなく閉じたりハングアップする)が発生したことがあります。

こちらの事例では、フォントキャッシュをクリアすることで正常動作に復帰しました。

ご参考になればと思います。

assause
Community Expert
Community Expert
September 22, 2021

他の投稿を見てもらうとわかると思いますが、同様の投稿がなく、Acrobat Readerで必ず起きる現象ではないと思います。

おそらく環境固有ではないかと想定されます。

今回の場合、発生するのは1台のPCだけでしょうか。

もし組織での複数台でおきるということであれば、その組織の環境として、共通しての環境(他のソフトやネットワーク制限など)を確認することが必要になります。

kkk5c2e作成者
Participant
October 1, 2021

ご返答ありがとうございます。

1台だけではないのですが、仰る通り、すべてのPCで必ずしも起こる事象ではなく、

起きているのは数台のみです。

特に特定のソフト、環境などではないので、こちらもう少し調べてみます。

ご回答いただきありがとうございました。