Skip to main content
Participant
July 16, 2026
Question

アルファマットは機能として無くなったのでしょうか

• July 16, 2026
  • 2 replies
  • 38 views

YouYubeで、昔の動画を参照しながら学習している者ですが、v26.3でトラックマットは何とか探し当てましたが、アルファマットは表示されずレイヤー名だけ表示されます。

私の無知をさらすようで申し訳ありませんが、どうしたらアルファマットが出てくるのか教えてほしいです。

よろしくお願いします。

2 replies

Community Expert

トラックマットについては、数年前に改良されて現在のUIになっています。
    下記リンクに説明が掲載されています。
    トラックマットとトラベリングマット | After Effects

これ以外にも年代によりますが、旧バージョンから機能や名前が変更されているものがあります。
    例えば、ブラー系のエフェクトには、2つのエフェクトが統合されたり、現在アドバンス3Dという機能がありますが、以前の3D機能で無くなったものもあります。

参考ですが、トラックマットと同じ効果になるエフェクトの「マット設定」「CC Composite」を比較した動画を添付しています。(2種類のエフェクト以外にも方法があります)
    位置・スケールなどを設定した場合の挙動や別のエフェクトを追加した時の効果などが確認できればと思います。
    追加したエフェクトは、透明部分に色を着ける「単色合成」とブラー系の「CC Radial Blur」です。

150kw

こんにちは、

@smart_Serenade1877 さん

>どうしたらアルファマットが出てくるのか教えてほしいです。

「トラックマット」欄が表示されない場合は、「タイムライン」パネル下部の「スイッチ/モード」をクリックします。クリックする毎に切り替わります。

◆アルファマット

レイヤー1にアルファマット、レイヤー2にアルファマットを適用する映像または画像を配置します。レイヤー2で、「トラックマット」欄でアルファマットのレイヤーを指定します。するとレイヤーの目玉マークが自動的に消えます。

続いて「トラックマット」欄の右側の欄で「白地に黒丸(アルファマット)」を選択します。

*「白地に黒丸(アルファマット)」はクリックする毎に「四角に太陽(レミナンスマット)」に切り替わります。

*「白地に黒丸」、「四角に太陽」欄の右側の欄は「マットを反転」です。

*マットのレイヤーは、映像・画像レイヤーの上や下のどこにあっても指定できます。

◆ルミナンスマット

レイヤー1にルミナンスマット、レイヤー2にルミナンスマットを適用する映像または画像を配置します。レイヤー2で、「トラックマット」欄でルミナンスマットのレイヤーを指定します。するとレイヤーの目玉マークが自動的に消えます。

続いて「トラックマット」欄の右側の欄で「四角に太陽(レミナンスマット)」を選択します。