Skip to main content
Inspiring
June 24, 2026
Question

【至急】8fpsの動画をうまく書き出しできない

• June 24, 2026
  • 13 replies
  • 78 views

アニメーションソフトで8fpsで作成したアニメーションを連番画像で書き出し、それをAfter Effectsに取り込んで動画化したいです。

コンポジションは8fpsに設定しています。通常のmp4書き出しをすると添付の警告が表示され、12秒尺の動画なのに9秒尺くらいになってしまいます。

そこでメディアエンコーダーで書き出したところ、尺は直りましたが非常にカクついてしまい元のアニメーションの動きが失われています。

すみませんが問題が起きているデータをアップすることは諸事情によりできません。

解決策はありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

After Effects 2025

mac os tahoe 26.3.1

13 replies

Community Expert
    June 25, 2026

連番は、シーケンスとして読み込むのが通常です。
    読み込みのウィンドウでフォルダー内の画像を1枚選択して、「シーケンス」オプションにチェックを入れると全ての画像が読み込まれます。

フォルダーを読み込むと静止画として読み込まれるので、環境設定にある「読み込み設定」に基づいてレイヤーの長さが決定されます。
    この場合、1フレームの長さと設定しても基準のフレームレートが30fpsとなっているので、8pfsの1フレームの長さにはなりません。
    30fpsのフレームデュレーション:0.0333秒
    8fpsのフレームデュレーション:0.125秒

フレームレートを24fpsに変更して解決されたのは、基準のフレームレートに近い値になったからで、30fpsにすると元のアニメーションと同じ速度になると思います。

<追記>

環境設定の初期設定では、3フレーム(フレームデュレーション:0.1秒)に設定されているかもしれません。

Inspiring

ありがとうございます。

読み込み設定30fpsの状態で、連番画像をpngシーケンスで読み込み、コンポジション30fpsで書き出したところ、4倍速(12秒尺のアニメーションが3秒尺)になってしまいました。

次に、読み込み設定を8fpsに変更し、連番画像をpngシーケンスで読み込み、コンポジション設定8fpsで書き出したところ、最初の質問に添付した画像の警告が表示され、12秒尺のアニメーションが10秒尺になりました。予測フレームレートは8fpsになっていました。

さらに、読み込み設定を30fpsに変更し、連番画像をpngシーケンスで読み込み、予測フレームレートは8fpsとなっていることを確認し、コンポジション設定8fpsで書き出したところ、最初の質問に添付した画像の警告が表示され、12秒尺のアニメーションが10秒尺になりました。

どういうことでしょうか?

8fpsでアニメーションを作った場合、読み込み設定とコンポジション設定のフレームレートは幾つにすれば完璧に正しい速さの動画を書き出せますか?

読み込み設定は、静止画として読み込むときだけで、シーケンスとして読み込むときは関係ないので設定は変えなくても大丈夫です。

PNGシーケンスとして読み込めたら、先に回答した「フッテージの変換」の手順で8fpsに変換してからコンポジションを作成してください。

プロジェクトパネルにある素材を右クリックして「フッテージを変換-->メイン-->予測フレームレートを8fpsにしてから「新規コンポジションを作成」にドラッグしてみてはどうでしょう。

Inspiring

ありがとうございます。

連番画像のため、「フッテージを変換」はグレーアウトしており使用できませんでした。

After Effects 2023と2023で、PNG連番をシーケンスとして読み込むと、どちらも「フッテージを変換」を実行できているので、再度確認してみてはどうでしょう。
    できない場合は、何か問題があるのかもしれません。

Inspiring
    June 24, 2026

追記です。

連番画像を取り込んだコンポジションを8fpsに設定したまま、そのコンポジションを24fpsのコンポジションに入れて書き出してみたところ、正常に書き出せたかもしれないです。

なのですが、何が起こっているのか理解できません。

なぜ24fpsのコンポジションで速さが変わらないんでしょうか?

アニメーションは8fpsで1フレームずつ動きが変わるように作っています。いわゆる3コマ打ちなどはしていません。それで12秒尺なので、12×8で96枚の連番画像を使っています。

フレームレートがあまり理解できていません。

わかる方がいれば教えていただけますと幸いです。

Ckun
    August 11, 2026

ご投稿から1ヶ月程度経過しているのでお手元では解決済みかも知れないのですが、解決済みになっていないので一応説明してみますね。

まず先に、

>なぜ24fpsのコンポジションで速さが変わらないんでしょうか?

>アニメーションは8fpsで1フレームずつ動きが変わるように作っています。いわゆる3コマ打ち>などはしていません。それで12秒尺なので、12×8で96枚の連番画像を使っています。

こちらから説明してみます。

8fpsで作成したアニメーションの連番ファイルをAfter Effectsに8fpsで読み込むと、正しい速度の8fpsの動画になります。

これを24fpsのコンポジションにのせますと、8fpsの1コマを3回ずつ繰り返して3倍の24fpsとして再生されます。
    (※フレーム補完の設定をしていない場合。)

つまり、自動的に「24fpsで3コマ打ち」している状態になっているわけでして、アニメーション映像の制作ではごくごく一般的な手法で24fpsの動画を作成なさったことになるわけです。

もし、カメラワークを24fpsのコンポジションでつければ、キャラクターの動きは3コマ打ち、パンやズームは1コマ打ち相当の滑らかな動きになりますね。

一方、

>読み込み設定30fpsの状態で、連番画像をpngシーケンスで読み込み、コンポジション30fpsで書き出したところ、4倍速(12秒尺のアニメーションが3秒尺)になってしまいました。

この方法では、制作時の8fpsは無視されて、30fpsで制作されたものとして扱われます。「30÷8=3.75」ですので、3.75倍の速度で再生されてしまいます。

連番ファイルの読み込み設定については、特別な意図がない限り制作したフレームレートに設定するのが基本となります。

それに対してコンポジションのフレームレートは、演出手法や用途(納品先)に合わせた設定が基本となります。

(テレビ向けなどは、8fpsで制作したアニメを24fpsもしくは23.976fpsで仕上げて適切に2-3プルダウンの処理が必要になったりしますが、そういった作業はポストプロダクションなど専門家に任せることになるかと思います。)

>Adobe製品では8fpsのmp4に書き出しができない

>→こちら、改善されて欲しいですね。映像制作のメインソフトと言っても過言ではないAfter >Effectsでこのような単純なことができないとは思いませんでした。

こちらについては、最初に貼っていただいた警告画面に書かれている通り「ファイル形式の制約」が影響しています。

MP4は、作品の完成原版や素材の形式向けというよりは一般視聴向けの形式と言えるかと思います。一般視聴環境向けという意味では、24fps, 25fps, 29.97fps ……といった互換性の高いフレームレートで用いられることが一般的かと思います。

一般視聴向けとして8fpsが使われることはほぼ無いと言えますことと、画質や素材管理(規格化されたタイムコードなど)の面でH.264 MP4を映像制作の過程で(いわゆる中間コーデック・フォーマットとして)使うことはまず無いので、今まで特に問題視されていなかったのだと思います。

連番以外で8fpsでの書き出しが必要な場合には、すでに回避策として提案されています通り、QuickTime(MOV)など他の形式を使うことになりますね。

私は普段Premiereフォーラムしか見ていないのでこちらのご投稿に気付くのが大変遅くなってしまいましたが、もしこの件でご不明な点がございましたらご返信いただければと思います。