階調飛びをしないように書き出す方法の確認とそれをh264形式で書き出すと点滅する原因についての疑問
グラデーションのエフェクトを使いMediaEncoderにてh264で書き出すと階調とび?バウンディング?マットバンド?というのでしょうか、グラデーションの境に線が薄くみえ、さらに動画なので動くとその階調も動きとても見苦しい映像になってしまって困っています。
初心者ですのでどこかの設定が抜けているなどあるのかも知れません、明らかなる知識不足で申し訳ないのですが、グラデーションの階調、境目が目立たなくでき、それを綺麗な状態で書き出し、その書き出したものを素材として綺麗な状態で別のコンポにてh264で書き出したいです。
どうかご指導をお願いいたします。
以下詳細↓
❶
★実行してみたこと
グラデーションの境目を目立たなくするように、コンポを16や32bitにして調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れました。
それでもh264で書き出すと生じてしまうので、書き出しをh264ではなく afterEffects上でapple prores422や、なし(非圧縮8bit)などにしてチャンネルRGBのQuicktimeで書き出した所、少し階調が気にならなくなりました。
●『質問1』
この方法で合っていますでしょうか?
また、100%綺麗に階調の境目が消えてはいないですが、こちらを100%解消する方法はあるのでしょうか?
そのコンポは32bitにして念の為そのコンポにも調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れておきました。
その状態でMediaEncoderにてh264で書き出すとそのmovの部分のみ点滅してエラーのようになっています。
movが画質が良すぎで合わなかったのかと思いそのmovをh264のmp4で書き出し直した所、やはりそれだけで階調飛びが顕著に現れてしまいます。従って綺麗な状態でのmovが素材として使えない状態でいます。
●『質問②』
movをmp4として書き出すと点滅する理由はなんなのでしょうか?
階調とびを直すとmovになり、movを素材として使いh264のmp4にするとその部分のみ点滅してしまう。
今までアルファ付きのmovはPC上では再生して見れませんでしたがafterEffectsへ読み込むと見られて素材として使えるのでmovは対応していると思っていました。
今回も読み込みはできているのに何故か、書き出し後の映像が不具合が起こっていて困っています。
使用PC
IMAC corei7 Retina5K2020
AEバージョン2022