Skip to main content
Participant
June 29, 2024
Question

3Dデータが読み込めません。

• June 29, 2024
  • 2 replies
  • 2016 views

AEで3Dデータを読み込むことができません。

OBJで読み込んでもGLBでやってもそれぞれ違うエラーで読み込めません。

OBJ : Unkown Exception→「ユーザー名が文字化けされたパス」が読み込めませんでしたと表示

GLB : アドバンス 3D plug-in generated an unexpected exception.

どのようにしたら3Dデータを読み込めますか?

cドライブ直下のユーザー名がunicodeになっているのが原因かなとか今は思ってます。

グラボのドライバも更新されているはずです。(RTX 4070)

プリミティブなモデルもだめです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

chitose22
Known Participant
November 14, 2024

失礼します。同じ悩みを抱えていてここに相談しようと思ったのですが、私のケースとほぼ同じなのでこちらに乗っからせていただきます。
私の場合は、Dimensionで元の3Dデータを作り、書き出しでgltfまたはobjに出力し、それをAfterEffectsにてフッテージとして読み込もうとしています。
Dimensionのバージョンは4.04、AfterEffectsのバージョンは24.63です。
使用OSはWindows10Home 64bit。
CPUはIntel(R) Core(TM) i7-7700 CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz、メモリ16GBです。
グラボはNVIDIA GeForce GTX 1060 6GBです。

現象はきなこあいす様とほぼ同一です。
相違点は、私の場合OBJは一切ダメですが、gltfにすると読み込める場合があるということです。
しかしこれも安定性がなく、一度読めたものが再起動すると読めなくなったりして、何が要因なのかが掴めません。
ここで言われているようにファイル名を日本語→半角英語のみに変えて、一度関連ファイルなどをすべて消して保存し直すと読めるようになったりすることがあるので、ファイル名の問題はあるかもしれません。
保存場所は最初デスクトップにしていたのですが、やはりフォルダ名あたりの不安から、Eドライブの中に半角英語名のフォルダを作り、いまは3Dデータをそこに保存しています。
ただ、これらに気を付けても新しく生成した3Dデータが読めなかったり、同じものをもう一度作り直したら読めたりするので、何が原因なのかまったく予想できません。
きなこあいすさんの参考になれば幸いと思うとともに、私自身も悩んでいる最中なので、新たな知見が出てくることに期待したく、ここに書き込みさせていただきました。

Community Expert
November 14, 2024

下記リンクのピン留めされている回答によると、iGPUとdGPUが搭載されているシステムは、既知の問題でアドバンス3Dが動作しないようです。

回答にある対処としては、iGPUを無効にするなど試してみることがあるようです。
Advanced 3D is not working on a high-end PC - Adobe Community - 14421815 

June 30, 2024

ファイル名及びフォルダー名を半角英数に変えてみてはどうでしょう。

また、環境設定フォルダーの再作成で初期化も試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

また、既知の問題として報告されている下記リンクを確認して下さい。
【既知の問題】After Effects2024(24.4)を起動時にUnicodeエラーが表示され... - Adobe Community - 14618311 

Participant

今色々試していてAdministratorでAEダウンロードし同じようにデータを読み込んだら問題なくいけました。

現在使用しているアカウントの破損や権限不足とかいてあるのですが、どのようにして現在のアカウントでも使用できますか?

確認ありがとうございます。

フォルダーのアクセス権の変更または、現在のアカウントを管理者に変更することで対応できないでしょうか。
パブリック フォルダーのアクセス許可を設定または変更する - Microsoft サポート 

FMV Q&A - [Windows 10] アカウントの種類(管理者 / 標準ユーザー)を変更する方法を教えてください。 - FMVサポート : 富士通パソコン 

<追記>

3.3 アクセス許可を設定する