Skip to main content
  • 3,471 Posts
  • 5,036 Replies
3471 Posts
かいばしら
かいばしらParticipating Frequently
 質問
After Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について

お世話になります。今回はAfter Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について質問させていただきます。永続版の方でも質問させていただきましたが、こちらでも投稿させていただきます。 今までは「0」を押して再生、停止ができていたのですが、先日から0で再生後、もう一度0を押しても停止ができず、画面上をクリックしても再生が止まらず、停止させるためには別のアプリのウインドウをクリックして非アクティブな状態にしないと再生停止しなくなってしまいました。また、その後画面を触ってもアクティブにならず、タスクマネージャーで強制終了をするしかなくなってしまい、全く編集作業が行えない状態です。再生中に*でマーカーをつけても同様に画面に触れることができなくなります。テンキーを用いたRAMプレビュー中のみの不具合で、通常編集時にテンキーで数字を入力したり*でマーカーを打っても不具合は起きません。 先月初め頃に5分程度のMVの動画編集を行っており、その際にメモリ不足等で困ったことはございませんが、現在は新しいプロジェクトで音のデータと画像1枚で全く重くない状態で再生しても症状がでています。 〇試したこと・キーボードが日本語入力になっていないか確認・環境設定の初期化・ディスクキャッシュの削除・Cドライブ、Dドライブのクリーンアップ・PCの仮想メモリが今までCドライブ(SSD)で29000MB以上だったため、Dドライブ(HDD)に変更して最小と最大を7000MBに変更・スタートアップ時に起動するアプリで普段使用していないものを無効に・初期から入っている使用していないゲームのアプリ等をアンインストール・再起動 〇気になること・環境設定の初期化の際、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roamingの中に、「Adobe」 という、中身がAfterEffectsフォルダ、その中に入ると11.0という名前のフォルダが15個ほど見かけましたが、これは通常の状態なのでしょうか・プレビュー中、不具合が出ているときの情報タブに一瞬だけ「既存のフレームをロック中」という文章と、「バックグラウンド処理中」のような文章がでてきた時もあった(毎回ではない)のですが、こちらは関係ございますでしょうか。