Skip to main content
Participant
July 21, 2025
Question

ブッというマイクへの圧迫音を消す方法を教えてください。

• July 21, 2025
  • 1 reply
  • 125 views

Audtion 初心者です。
今回音声を録音したところ、マイクの設定が悪かったのか、ところどころ音声に交じってブッという圧迫音が入ってしまいまいました。
他のノイズはQAを参考に除去できたのですが、このブッという音は音声に混ざっていて、特定できずにいます。何か方法があればご教示いただけますでしょうか?
なお、レベルの高いところで発生しているようです。

1 reply

Participant
July 21, 2025

真ん中あたりで発生しているようなのですが。

150kw
Community Expert
Community Expert
August 6, 2025

こんにちは、早苗山21990992 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere ProとAuditionのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

①Auditionがインストールされていることを確認します。

②そのオーディオクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択すると、Auditionがそのオーディオクリップを読み込み編集可能状態で開きます。

③最初は波形のみ表示されていますので、波形表示部の下部の境界線を上方へドラッグ&ドロップすると、スペクトル表示部が表示されます。

スペクトル表示部が大部分になるように境界線位置を調整します。

またズームインすると作業しやすくなります。

④ここでは会話中にインターホーンの「ピンポーン」が鳴った場合で説明します。

波形表示・音声と比較しながらスペクトル表示部で「ピンポーン」の部分を特定します。ここでは明るい黄色の部分が「ピンポーン」の部分であることが分かります。

⑤「スポット修復ブラシツール」で黄色の明るい部分をなぞります。何回もなぞると黒くなって元の会話の部分も消えますのでなぞりすぎないよう注意します。

*作業しやすいようにブラシサイズを調整します。

*片チャンネルをなぞると、もう一方のチャンネルも同時になぞられます。

*オクターブ単位に表示されている黄色の線もなぞります。

⑥こんな風になり、「ピンポーン」の音は目立たなくなります。

⑦Auditionのプロジェクトを保存します。

⑧Premiere Proに切り替えると、音声クリップはAuditionで編集したものに切り替わっています。