Skip to main content
kuma-the0
Inspiring
September 1, 2026
Question

Creative Cloudアプリ上のショートカットを非表示にできない

• September 1, 2026
  • 1 reply
  • 36 views

Creative Cloudアプリ上のアプリショートカットを、設定から非表示にしてもアップデートするたびに強制的に表示されます。しかもまとめて非表示にできないため、都度ひとつずつチェックを外していかなければいけません。

これはバグだと思います。なんとかしてほしい。

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 1, 2026

kuma-the0 さん、こんにちは。

こちらのフォーラムはユーザー同士の情報共有の場となっているため、アプリの挙動改善や一括設定などの機能追加を開発元へ直接届けるには、グローバルの方のフォーラムに書き込んだほうが届く確率は上がると思います。

▼Creative Cloud desktopフォーラム
    https://community.adobe.com/creative-cloud-desktop-599

製品機能の要望 / 不具合の報告フォームへようこそ で、こちらに書くようになっています。日本のフォーラムは、ユーザー同士のコミュニティ、という位置づけのようです。

根本的な解決策ではないのですが、おっしゃる現象が「バグ」なのか「仕様」なのかについて、気になった点を少し共有させてください。

わたし自身はCreative Cloud デスクトップ アプリのショートカットをカスタマイズしたことがないのですが、発生するタイミングとしては次の2つの可能性が考えられそうです。

ケース1
    「Creative Cloud デスクトップ アプリ自体のアップデートが行われたタイミングで、非表示にしていたショートカットが表示に戻る(アプリ全体の設定が初期化された感じ)」

ケース2
    「Photoshopなどの個別アプリのアップデートが行われたタイミングで、Creative Cloud デスクトップ アプリで非表示にしていたショートカットが表示に戻る(個別アプリが更新されたことで、その項目の設定が初期化された感じ)」

わたしがカスタマイズしている他の項目はアプリ本体がアップデートされても保持されるため、もしケース1のように全体がリセットされているなら、不具合の可能性が高いように感じます。

一方でケース2の場合、アプリの新バージョンが入ったことで「このバージョンのショートカットはどうしますか?」という意味合いで再表示されているとも考えられ、仕様(とはいえユーザーにとっては不便な挙動)の可能性もあります。

状況の整理として、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー