Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
August 19, 2022
질문

Creative Cloud Filesをデスクトップに常駐させたい

• August 19, 2022
  • 2 답변들
  • 3122 조회

便利に使えるCraative Cloud Filesですがいちいち何かのフォルダを開けてアクセスしています。これをデスクトップにエイリアスで配置しようとてもできません。デスクトップかドックにいれて素早くアクセスしたいのですが、やりかたをお教えください。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

assause
Community Expert
Community Expert

Finderのメニューでいったん同じ場所にエイリアスをコピー、その後デスクトップに移動させることはできると思います。

またDockのほうにも直接ドラッグ&ドロップで登録もできると思いますが、どうでしょうか。

(macOS 12.5環境で確認)

Jirosanjp
Jirosanjp작성자
Inspiring
August 20, 2022

右クリックしてもエイリアスが出てきません。しかたなく⌥⌘でドラッグしてみてもできませんでした。???(というかやってみて出来なかったので質問させていただいたおります)

Yamonov
Legend
August 20, 2022

普通にエイリアスも作れますし、Dockに登録もできます。

できない状況がおかしいので、jirosanjpさんの環境などになにかしらの問題がありますね。

で、その問題はCCFilesに限ったものなのか、Mac環境全体が悪いのか切り分ける必要があります。

① 他のフォルダのエイリアスを作ったり、Dockに登録したりができるかどうかをまず教えてください。

② Creative Cloud Filesフォルダをどこに置いているのか教えてください。初期設定で作られる所から動かしていないですか?

③ また、一応念のため「Creative Cloud Filesフォルダ」がどれを指しているのか確認させてください。これでいいですね?↓

Mac側の問題であれば、Appleサポート(やユーザーズフォーラム)で聞いた方が早く解決するかもしれませんから、まず、切り分けましょう。そして切り分けた状況をこちらに伝えてください。

--Yamonov
Jirosanjp
Jirosanjp작성자
Inspiring

MacBookPro Catalina 10.15.7  AdobeCC環境