Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2016
Answered

「このシリアル番号は、この製品に対して無効です」 とはじかれてしまいます。

• March 18, 2016
  • 1 reply
  • 2214 views

Macbook Pro 2011を使用しています。

osをEL Capitanにしてしまい、パソコンが重すぎて使えなくなったため、クリーンストールをしました。

MavericksではなくEL Capitanで使用しようと思い、

CS5動作のためのJava for OS X 2015-001もインストールしました。

ライセンス解除ができなかったため、サポートに連絡をし、1台を解除していただいたのですが

何度やってもシリアル番号がはじまれてしまいます。

体験版として利用した場合は、きちんと起動されます。

osを戻して利用した方がよいのでしょうか?

しかし、クリーンインストールする前にダウングレードもトライしたのですが

エラーになりまったく開くことができなくなったため、やむなくデータをすべて消去してやり直した次第です。

検索で出てきた

・Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

・すべての Adobe アプリケーションを削除

・接続の問題に関するトラブルシュ ーティング」で4項目

・オフライン認証

などは試してみましたが、かわらずできませんでした。

なにか教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

回答ありがとうございます。

何度も確認して入力しております。。

URL添付もありがとうございました。

購入したものはCreative Suite5デザインプレミアムなのですが、

一つ気になった点としまして、パッケージ版購入なのに

ディスクではなくダウンロードでインストールしていることです。。

関係ありますでしょうか?

先ほど、サポートの方へチャット連絡したところ、CS5.5の場合はCS5のシリアルもいりますよ

とのことで、CS5の方も一台ライセンス解除していただきました。

その後、CS5のCreative Suite5をダウンロードして入力してみましたが

やはり結果は一緒でした・・

こんなに苦労するとは・・>< です。

インストーラーについてはパッケージ内のディスクであっても、

Adobeサイトで用意されているインストーラーであっても、

内容としては同一ですので、それによる違いは基本的にはないはずです。

気になるようでしたらディスクのほうでインストールされてもいいかもしれません。

CS5.5がアップグレード版であれば確かにCS5のシリアル番号が必要ですが、

必ずしもCS5をインストールしておく必要はありません。

(CS5.5のインストールの際にはシリアル番号の入力は必要にはなります)

あと考えられると対策としたら、再度OSを初期化(HDDフォーマットを含む)することと、

可能であれば他のMacで確認してみる方法くらいしかないように思います。

インストーラーについて追記します。

Adobeからダウンロードしたインストーラーはイメージ形式になっていますが、

そちらをマウントしたものから直接インストールされているでしょうか。

その場合、インストーラー一式を一旦デスクトップにコピーしてから実行してみてはどうでしょうか。

1 reply

assause
    Community Expert

CS5製品はOS X 10.11では動作保証外です。

動作保証されているのは10.8までになります。

(ただしすべてのCS5製品が保証されているわけではありません)

Mac OS X 10.8 Mountain Lion の対応について(Creative Suite)

なおCS5についてはCreative Cloud デスクトップアプリケーションは

利用していませんので、関連する対処については影響はありません。

Participating Frequently

回答ありがとうございます。

Mavericksで何年も使用していたため、こちらも保証外ということは

今回のシリアル番号がはじかれるのはOSとは関係ないのでしょうか・・・

なにをしても起動が難しいならば

OSを戻してリトライしてみたいと思います。。

assause

経験則としての話になってしまいますが、

OSのバージョンが上がれば上がるほど、後方互換性は低くなってきます。

また個人的意見ですが、特にOS Xはその傾向が著しいと感じています。

それによってインストールの動作も影響する可能性は否めません。

なお過去にも同様の質問がフォーラムにありましたが、

その後結果の記載がありませんでしたので、解決しなかった可能性があります。

シリアルナンバーが無効と出る