Skip to main content
Participant
May 12, 2018
Question

この製品のライセンシングが動作していません。

• May 12, 2018
  • 3 replies
  • 2952 views

しばらく前から、Photoshop CS3を起動しようとすると「この製品のライセンシングが動作していません。」のメッセージがでて起動できません。

去年にも同じような事がありました。

高いお金を払って買ったソフトなのに、勝手に使えなくするのはおかしいと思います。

この度に時間と労力を費やすのはバカバカしい。

購入金を返金してもらう事はできないですか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
    Legend
    May 15, 2018

こちらのPCを変えた、何かしらの環境が変わった、なら仕方ないかもしれませんが、先程書いたように、

何ら環境が変わったわけではないのに、使えていたソフトが起動できなくなるのはおかしくないですか?

「環境」にはOSバージョンも含まれます。先にassause氏が書いている通りで。CS3導入時からOSアップデートしていないのでしたら変わっていない、と言えますが、セキュリティ等で維持が大変ですから実際には無理ですよね。

添付されているキャプチャ、Win10に見えますけど、実際には何をお使いですか?

Histoi→reさんはインストールできていますから使用することは可能ということですが、環境依存の問題をクリアするために、OSをクリーンにしてやり直してみるなどの手間は、古いソフトウェアを使う上では必要かと思いますよ。

--Yamonov
    Inspiring
    May 13, 2018

こんにちは!

「この製品のライセンシングが動作していません。」

このアラートなのですが、ストレートに描いてしまいますと、認証関連のシステムが壊れてるので使えないです。

という状態です。なので、この問題について解決が必要なのと、この内容が発生する条件として、私が経験したものだと、復元や外付けHDDからインストール済み製品を移動させたり、セキュリティソフトが一部機能をディフェンスしてしまった場合発生する状態です。

なので、この問題を解決の必要があるのですが、OSによっては、削除が出来なくなったり、インストールがうまくいかないことがあるようです。また、古い製品については、新しいOSに悪影響を与えることもあるようで、それなりにリスクなどを自己責任の範囲内で使う必要があるかもしれません…。

assauseさんが記載していただいた内容にAdobeに関する製品を全て消す手順があるので、それを試したほうがいいかもしれません…。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

また、私のほうで試しにCS3製品をインストールしたのですが、問題なくいんすとーるが出来た状態でした。

assause
    Community Expert
    May 12, 2018

CS3についてはアクティベーションサーバーがすでに停止しているので、

ライセンス認証・認証解除・オフラインでの認証コード処理はすでに行えません。

よって現在はその影響を回避するためのインストーラーが提供されています。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

またすでに10年は経過しているソフトであり、そもそも返金などの対象にはなりませんし、

長期にわたって利用してきたものが返金等にならないのは、どんなものでも同じです。

同時に、CS3の公式動作保証されているOSはOSメーカー自体のサポートも終わってますから、

利用自体にリスクが生じるものになっています。

ソフトについても永続ライセンスといっても、環境その他の要素で永続的に利用は実際にはできません。

ですから状況に応じた移行は欠かせないところです。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

Participant

以前、使用できなくなった時、新しいシリアル番号とインストーラーで対応しました。

回答いただいたので、もう一度、アンインストール、シリアル番号再取得、インストールしてみましたが、「共有コンポーネント、Acrobat8.0 Professional」以外は「コンポーネントのインストールに失敗しました」でインストールすらできなくなってます。

assause

画面からするとおそらくWindows環境だとは思いますが、

Windows版の場合、動作保証されているのはXPとVistaまでで、それ以降のOSでは動作保証されていません。

新しいOSではコンポーネントのインストールに確実に失敗しますし、何よりAcrobat 8については

32bit版のVistaまでしか絶対にインストールできないと断言しても構わないくらいです。

Histoi→reさんも仰っていますが、動作保証外環境の場合は自己責任で対応できることが前提ですし、

VistaまでのOS自体も当方が書いたようにOSメーカー側のサポートが終わっていますので、

それらを総合的に鑑みて、製品の利用を行う必要が出てきます。

逆を返せば、それだけの知識をお持ちではないというのであれば、利用は控えられるべきでしょう。

厳しい言葉かもしれませんが、保証外の状態で利用できるというのはそういうことでもありますし、

これはソフトウェアの話だけではなく、日常生活の範囲としても同様になってきます。

(クラシックカーを維持して動かせる人は、それだけ知識があるかお金を出すなどの対応をしている……という話です)