Skip to main content
雅浩山15171710
Participating Frequently
May 9, 2019
Answered

「アクティベーションサーバーは使用できません」からの対応

• May 9, 2019
  • 2 replies
  • 6636 views

かつてWINDOWS VISTA環境で「Adobe Photoshop  バージョン : CS」と「Adobe Illustrator バージョン : CS」を使用しておりました。

パソコンが故障し新たにWINDOWS 10環境で使用したいのですが、「アクティベーションサーバーは使用できません」のメッセージで使用することができません。

その対応として、

『■CS2 または旧バージョン製品、Acrobat 7、Audition 3 で「アクティベーションサーバーは使用できません」のメッセージについてhttps://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq12200137.html​​』

にアクセスして、そこからオンライン認証不要のCS2バージョンソフトをダウンロードしてインストールすればいいことを知り、アクセスしました、がしかし。

アクセスした当該ページの、操作手順の「②製品の言語の選択」から「日本語」を選択し、「ダウンロード可能なアプリケーション」のページに遷移したのですが、そのメニューの中に「Adobe Photoshop CS2」も「Adobe Illustrator CS2」も存在していません。

そこで質問なのですが、WINDOWS10においてオンライン認証の必要がない「Adobe Photoshop CS2」とAdobe Illustrator CS2」をどのようにダウンロードして使用していますか?

多分私のように、古いパソコンでCS2以前のソフトを使用していたけれど、パソコンを買い替えてWINDOWS10になってしまった。

しかしながらもかつてお金を出して買ったCS2以前のソフトは、新しい環境でも引き続き使用したいという方は沢山いらっしゃると思います。

どのように対応されていますか?

※個人情報を削除しました [moderator]
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

修理をしたとしても、Photoshopは認証インストーラーであれば結局は堂々巡りだと思います。

そのうえでですが、下記スレッドに関連するのですが、確かに昨日から今日にかけて

旧バージョンのインストーラーページが軒並み消えていて、CS2も例外ではないようです。

旧バージョンについて

いずれにしても移行されたほうがいい、というのは個人的な意見では変わらないですが、

旧永続バージョンのダウンロードページが復帰するかは状況からすると微妙なところかもしれません。

永続ライセンス版ではカスタマ・ケアに連絡するとインストーラーのダウンロードリンクが個別に提供されるようです。

I want to Download Digitally

従来のような公開ダウンロードリンクはもう用意されないようです…(^-^;

2 replies

Yamonov
    Legend
    May 9, 2019

こちらが分かりやすいですかねーオフィシャルじゃないですけど。

『Adobe illustrator CS2 や Photoshop CS2 のライセンス問題について | 札幌パソコンサポート - 出張パソコン修理・設定代行・PC家庭教師・トラブル対応』

https://sapporo-pc-support.com/archives/2007

会社で無料CS2入れて云々、等ツイートしたりWEBに書いたりしている出版社など、みんな通報されています。

--Yamonov
    雅浩山15171710
    May 9, 2019

Yamo74さん、事情にお詳しいんですね。。。ありがとうございます。そのような経緯があったんですね、、、以前はダウンロードできたのに、、、残念です。ありがとうございます。

kawacoco
    Community Expert
    May 9, 2019

CS2はWindowsでは2000/XPのみが動作保証です。

14年も前に発売されたアプリケーションですから、今の環境では動きません。

パッケージ版の最終バージョンはCS6ですが、これも動作保証はXP SP3 までですし、

もう販売していませんので(仮にあったとしても非正規品でアクティベーションできない可能性が大です。)

アドビのクラック版や中古品に関するご注意

Windows10ならば新しくCCのサブスクリプション契約(月々払い)するより他に方法がありません。

雅浩山15171710
    May 9, 2019

ええええーーーーーーーーーーーーー!!!?

そうなんですか?皆さん無償のCS2をダウンロードして使用しているようなのですが。。。。

(皆さんというのはネットで検索した結果の話ですが。)

今回の対応版CS2をダウンロードできる方法ももうないんでしょうか?

かつて十数万も出して買った2つのソフトがWINSOWSのバージョンが変わると使えないだなんて。。。

WINDOWS VISTAのパソコンを壊してしまったことを本当に後悔します。。。。泣

本当にダウンロードする方法はもうないんでしょうか。

しばらく前まではできていたようなんですが。(ネットで同様の事象を検索しての話です。)

ajabon grinsmith
    May 9, 2019

ご自身で貼られたリンクのページ、よくお読みになってください。

PhotoshopとIllustratorの「CS」を持っていても、CS2を使用する権利は得られないんです。