Skip to main content
みゆき深3527672
Participant
March 22, 2016
Answered

アドビのクリエイティブスイーツ6についての質問です。

• March 22, 2016
  • 2 replies
  • 522 views

ストレージを軽くするため、ライブラリの一部をゴミ箱に捨てたら、イラレ&Photoshop系のアプリが起動できなくなりました。 uninstallerも起動できなく、アプリケーション削除のA~Cまで試しましたが、クリーナーツールでもできませんでした。

質問1、Dの手動で削除して再インストールしたいのですが、ライセンスの削除をしていないため、2回目のインストールとみなされてしますのでしょうか?

質問2、手動ですので、万が一どこかにフォルダが残っていたら、うまくインストールできない可能性はありますか?

質問3、残骸のフォルダを見つける方法はありますか?

質問4、 Macintosh HD/Applications→中のアイコンを全てゴミ箱に入れればいいのでしょうか?その際、アクロバットリーダーもゴミ箱に入れるのですか? 

質問5、 Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Application Support→移動からオプションキーを押したときに現れるライブラリで場所は間違いないですか? 

以上ですが、このような症例で再インストールに失敗する可能性は高いのでしょうか? 新しいパソコンに入れ直したほうが良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

どの文書を参照されたのかは不明ですが、

削除が必要なフォルダについては下記に情報がまとまっています。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Mac OS)

また記載された質問について記載させていただきます。

1:OSを再インストールしていない場合は同一ライセンス扱いになると思います

2:可能性はあります

3:上記文書を参照してください

4:Acrobat ReaderはCS6とは異なるので、含めないでください

5:その認識で相違ありません

なお4ですが、Adobe関連フォルダを削除する場合、一括で削除してしまうと

Acrobat Readerの動作に関連するフォルダ・ファイルも削除されてしまいますので、

それを消したくない場合は単純に上記文書で記載されているフォルダを

消せばいいというわけではありません。

今回の件については手作業でフォルダを削除したことが要因になっていると思いますし、

確実にインストールを行うという点では、OSの初期化から行ったほうが確実です。

2 replies

Legend
March 23, 2016

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

製品のインストールに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

どの文書を参照されたのかは不明ですが、

削除が必要なフォルダについては下記に情報がまとまっています。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Mac OS)

また記載された質問について記載させていただきます。

1:OSを再インストールしていない場合は同一ライセンス扱いになると思います

2:可能性はあります

3:上記文書を参照してください

4:Acrobat ReaderはCS6とは異なるので、含めないでください

5:その認識で相違ありません

なお4ですが、Adobe関連フォルダを削除する場合、一括で削除してしまうと

Acrobat Readerの動作に関連するフォルダ・ファイルも削除されてしまいますので、

それを消したくない場合は単純に上記文書で記載されているフォルダを

消せばいいというわけではありません。

今回の件については手作業でフォルダを削除したことが要因になっていると思いますし、

確実にインストールを行うという点では、OSの初期化から行ったほうが確実です。

みゆき深3527672
Participant

ありがとうございました。

非常に助かります。

参考にさせていただきます。