Skip to main content
Participant
October 19, 2015
Answered

アドビアクロバットⅩスタンダードのソフトの移動について

• October 19, 2015
  • 2 replies
  • 596 views

・先月新パソコン(ウィンドウズ8.1)を購入。

・旧パソコン(ウインドウズ7)でアドビアクロバットⅩ(DVD版)を使用していた。

・新パソコンにアドビアクロバットⅩをインストールしたが、暗証番号を忘れたため、旧パソコンのライセンス解除をせず、

新旧両パソコンで使用していた。

・10月16日(金)に新パソコンのアクロバットⅩがフリーズした。

・同日、暗証番号の変更を行い、旧パソコンからアクロバットⅩを削除したが、状態が変わらなかった。

・本日、新パソコンにアクロバットⅩを再インストールしたが、状態が変わりません。

・何がいけないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

・スキャンして作成では、操作をクリックした時点でダウンします。

・先ほど、ファイルから(エクセルファイル)PDFファイルの作成はできたのですが、非常に時間が掛かりました。「ファイルの作成中」の窓も消えず、×で終了して完了した次第です。

・スキャナ(キャノンコピー複合機)で、もう一台の新規パソコン(アドビアクロバット9 インストール)と同じです、のでスキャナの問題とは思いません。

・「ヘルプ」の「アクロバットインストールの修復」を何度か行いました。「アクロバットのWindowsへの書き込み」?が表示された様に思います。

・アクロバットⅩのDVDからのインストールも2度行いました。

・認証関係あるいはウインドウズ(OS)との何か絡みはないでしょうか?

・スキャンして作成では、操作に入れない状態です。

とあるタイミングで突然不調になったということになりますと、

推測になりますが環境設定周りの問題になるかと思います。

トラブルシューティングを試して変わりないようでしたら、

一旦アンインストールし、Acrobat用のCleaner Toolを実行してみるか、

もしくはOSから再インストールを行うかのいずれかになると思います。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

2 replies

Participant

・ご回答ありがとうございます。

・PDFファイルをスキャンして作成をするとフリーズします。パソコンをシャットダウンしないと、アクロバットも終了できません。

・シャットダウンする時、強制終了(アクロバットが邪魔をしています。)となります。

assause
    Community Expert

まずは下記ページにあるトラブルシューティングを確認してみてください。

スキャン時の問題のトラブルシューティング(Windows 版 Acrobat X)

Participant

・スキャンして作成では、操作をクリックした時点でダウンします。

・先ほど、ファイルから(エクセルファイル)PDFファイルの作成はできたのですが、非常に時間が掛かりました。「ファイルの作成中」の窓も消えず、×で終了して完了した次第です。

・スキャナ(キャノンコピー複合機)で、もう一台の新規パソコン(アドビアクロバット9 インストール)と同じです、のでスキャナの問題とは思いません。

・「ヘルプ」の「アクロバットインストールの修復」を何度か行いました。「アクロバットのWindowsへの書き込み」?が表示された様に思います。

・アクロバットⅩのDVDからのインストールも2度行いました。

・認証関係あるいはウインドウズ(OS)との何か絡みはないでしょうか?

・スキャンして作成では、操作に入れない状態です。

assause

旧パソコンのライセンス認証解除は直接関係ないと思われます。

(なお2台は同時認証可能な台数になります)

今回の場合、新パソコンにインストールしたAcrobat Xが正常でなくなっただけのように思います。

現象としては起動時にフリーズする状態でしょうか。

何かメッセージ等は表示されないでしょうか。

具体的に状況を記載いただくことでより回答がつきやすくなると思います。