アドビシステムズの決済システムにおいて、デビットカードは問題なく利用可能
どうも(・∀・)キムティ♪こと荒浪です。
アドビシステムズの決済システムにおいて、デビットカードは問題なく利用可能です。
アドビシステムズの決済システムの特徴は、クレジットカードやデビットカードに対して、
カードが有効であるかどうかを確かめるために、100円か200円を課金します。
デビットカードでは、ジャパンネット銀行において放置しておいたとしても、60日後に
カード有効性の確認に使用した、金額を強制的に口座に入金されるシステムとなって
います。
よくデビットカードは、使用できません。と記載した他の事業者のWebサイトでも、
無視してデビットカードを利用しても、全く問題はありません。カードにおける、
先の有効性の確認費用も、オーソリ電文を操作することで、いつでも返却可能です。
しかしながら、アドビシステムズの決済システムでは、それができないとなっていますが、
コールセンターなどの窓口業務は、専門のコールセンター代行業者が対応するため、
構築された決済システムについて、精通していないだけです。
これは、カード発行会社に複数回、問い合わせた結果であって、どのようなシステムで
あっても、「オーソリ電文」の操作によって対応していており、返金は即座に可能です、
との回答を頂いております。
仮に、文言通りに考えれば、「オーソリ電文」にて課金している訳であり、デビットカード
に対応していない = 課金できない、と言うことにシステム上扱われることになります
ので、クレジットカードも利用出来ないことになってしまい、論理的に破綻してしまうことに、
なります。
そもそも原因は、決済システムやクレジットカードやデビットカードの決済システムに
ついての知識やノウハウの勉強不足であり、下記のサイトに記述されていますが、
利用可能であるため無視して構いません。
【ご注意:デビット機能付きクレジットカード(VISA デビットカードなどの即時決済機能付きクレジットカード)のご利用について
以前、デビットカードを利用していましたが、これが利用規約に違反する行為であり、
コールセンターから指摘を受けたため、すべて利用していたサブスクリプションの契約を
解約しました。
Adobeのメールも受信しない設定とさせても、未だに宣伝メールが一向に止まることなく、
配信されてきています。総合的に判断して、アドビシステムについては、ブラック企業リストに
加えさせて頂くと共に、このような形で、デビットカードの扱いについて書き込ませて
頂きました。
他の利用者の皆さんも、参考になさって頂ければ幸いです。なお、モデレーターなどに
書き込みが消去された場合には、メールのやり取りなどを含む、全文を別途外部の
システムに、投稿させて頂きますので、ご了承ください。