Skip to main content
yuie
Participating Frequently
May 9, 2026
Question

アプリが起動しない

• May 9, 2026
  • 1 reply
  • 16 views

5月9日朝まで普通に起動していたのですが、

Adobe fontをいくつか追加した後から全てのアプリ(Premier、AfterEffects、Illustrator、Photoshop、Media Encoder)が起動しなくなりました。

AfterEffectsのみセーフモードで起動は出来ましたが

それ以外はまともに起動しない状態です。

PCの再起動、各種アプリのアップデート等を行って改善されません。

PCスペック等

windows11 

メモリ 64GB

core ultra9

グラボ 5070ti (NVIDIA studio 最新版にアップデート)

原因究明のためまず何から手を付ければよろしいでしょうか・・・。

どなたかご教授いただけますと幸いです。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 10, 2026

スプラッシュ画面も出てこない、ということでしょうか。

全体共通となると、下記あたりの確認をしてみる、ということを自分なら行うところです。

• タスクマネージャーを開いた状態での起動状態の確認
    • 任意セキュリティソフト、その他常駐ソフトで影響がありそうなものを停止、またはアンインストール
    • デスクトップアプリでのログアウト、再ログイン
    • OSのほうで他の管理者アカウント(半角英数字ローカルアカウント)を作成し、そちらでログインしての動作確認