Skip to main content
JayMeow2017
Participant
February 6, 2018
Answered

アプリのインストール先を変更する方法を教えてください。

• February 6, 2018
  • 2 replies
  • 4449 views

初めて質問させていただきます。

現在Cドライブにソフトをインストールしていますが、

Dドライブにインストールしなおしたく、

方法を教えていただけますでしょうか。

Cドライブの容量がいっぱいになったからです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSがWIndowsなのはわかりますが、アプリケーション名がわかりません。

まずはその点を記載されるべきだとは思います。

ただしAdobe製品の場合、どの製品であっても共有ライブラリはシステムストレージに入るので、

すべてのインストールファイル群を指定のドライブにインストールはできません。

またCドライブの容量が不足する場合はシステム自体の不安定動作を招くことから、

まずはそちらの容量改善を図られるのが無難とも言えます。

2 replies

あぐあぐ
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)へ移動いたしました。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSがWIndowsなのはわかりますが、アプリケーション名がわかりません。

まずはその点を記載されるべきだとは思います。

ただしAdobe製品の場合、どの製品であっても共有ライブラリはシステムストレージに入るので、

すべてのインストールファイル群を指定のドライブにインストールはできません。

またCドライブの容量が不足する場合はシステム自体の不安定動作を招くことから、

まずはそちらの容量改善を図られるのが無難とも言えます。

JayMeow2017
    Participant

早々のご回答ありがとうございました。

また、アプリ名を記載せず、失礼いたしました。

根本の問題はCドライブの容量軽減でした。

となると共有ライブラリがシステムストレージに入るようでしたら、

別ドライブにインストールし直してもあまり意味がないので、他の手段を探します。

ありがとうございました。

assause

とりあえずなんですが、容量低減としての話だけでいえば不要なデータを別ドライブに逃がすことなので、

Dドライブなり外部ストレージがある場合は、まずはそれを行って対処しましょう。

あわせてですが、OS標準の「ディスクのクリーンアップ」などはしているでしょうか。

特に「システムファイルのクリーンアップ」まですると、Windows Update関連ファイルや

エラーログなどまでクリーン処理できるので、ケースによっては大幅に容量が空く場合があります。