Skip to main content
Participant
May 23, 2018
解決済み

インストールができない

• May 23, 2018
  • 返信数 3.
  • 1598 ビュー

大文字と小文字が区別されるドライブへの…

というアラートが出てインストールができません。

対処法はございますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ふみふみぃ

こんにちは

質問される際はソフト名、バージョン名 OSバージョン名の記載をお願いします。

今回は恐らくコレだと思います。

「大文字と小文字が区別されるドライブへのインストールはサポートされていません」エラー

もしかして、かなり古いバージョンのソフトを新しいMacに入れようとしていませんか?

(例えばCS6より前のバージョンをMacOS10.13へとか…)

だとしたらそもそも動作保障外なのでインストールも上手く行かない可能性が高いです。

以下のスレッドも参照してみて下さい。

大文字と小文字が区別されるファイルシステムのため〜というエラーが出ます。

返信数 3

monokano
    Community Expert
    May 24, 2018

macOSのデフォルトは「大文字小文字を区別しない」フォーマットなので、本来はそのままでよいはずなのですが、ユーザーが意図的に「大文字小文字を区別する」フォーマットにもできてしまいます。今回は、健太片12130131さん(または誰か)がそれを選んでフォーマットしてしまったのでしょう。

APFSの「大文字小文字を区別する」フォーマットに対応した旨のAdobeのアナウンスは見たことがないので、現在最新のCC 2018でも非対応なのだと私は認識しています。

解決方法は、起動ディスクの初期化をする(その際に「大文字小文字を区別しない」フォーマットを選ぶ)しかないでしょう。

assause

ふみふみぃさんへの補足になるのですが、macOS 10.13から導入されたAPFSでも小文字・大文字区別の

フォーマットする仕組みは用意されているうえ、Adobe製品はCreative Cloudであっても

それを区別するフォーマットはサポートされていないので、そうなるとOSが入っているボリューム自体を

完全に初期化し直すくらいしかないところです。

Mac で「ディスクユーティリティ」を使用してボリュームを消去する - Apple サポート

macOS 復元について - Apple サポート

なお サポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

質問される際はソフト名、バージョン名 OSバージョン名の記載をお願いします。

今回は恐らくコレだと思います。

「大文字と小文字が区別されるドライブへのインストールはサポートされていません」エラー

もしかして、かなり古いバージョンのソフトを新しいMacに入れようとしていませんか?

(例えばCS6より前のバージョンをMacOS10.13へとか…)

だとしたらそもそも動作保障外なのでインストールも上手く行かない可能性が高いです。

以下のスレッドも参照してみて下さい。

大文字と小文字が区別されるファイルシステムのため〜というエラーが出ます。