Skip to main content
Participant
December 18, 2018
Question

インストールに失敗しましたと表示されインストール完了できません。

• December 18, 2018
  • 2 replies
  • 10186 views

中古windowsPC windows7 64bit にインストールしようとしましたが、青帯が完了値までいっているにもかかわらず、終了ボタンを押すと別画面に飛び、インストールに失敗しましたと表示されてしまいます。なぜインストールされないのでしょうか?ちなみに今はPDFファイルのアイコンはgoogle chromeのアイコンで表示されています。他のアプリ等は正常にインストールされるのに、adobeのみインストール失敗です。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    December 19, 2018

一般論だけでいえば下記周りのチェックは必要になります。

• 適正な管理者権限のユーザーアカウントを用いているかどうか
      (場合によっては別のアカウントを作って確認)
    • 常駐系ソフトや動作しているソフト類は停止を行う
    • 必要に応じてセキュリティソフトも停止やアンインストールを行う

また、今回の場合は中古のPCということですが、OSはクリーンインストールされている状態でしょうか。

Windows 7であれば中長期で利用している場合はOS環境自体が整合性がなくなってることがあるので、

OSのクリーンインストールまで考えたほうがいいと思います。

(ただWin7はそもそもあと13か月程度でMSのセキュリティサポートが終わってしまうのですが)

Chromeのアイコンでの表示は、拡張子の関連付けとしてChromeがPDFビューワー設定されていることが

理由だと思いますので、Acrobat Readerなどの別ビューワーの導入等がなければそれは正常になります。

Participant
    December 21, 2018

ご回答ありがとうございます。

アドバイスいただいた検証はすべて行っております。

Service packがインストールされていないことが判明したのですが、それは影響してませんでしょうか?

assause

Windows 7でSP1及びその後のセキュリティパッチが適用されていないと、

現在のアプリケーションはインストールできなかったり、

インストールできたとしてもライブラリ不足で起動ができないなどが想定されます。

無印Windows 7自体がMSのサポートも終わってますから、アップデートは必須です。

もちろん、セキュリティアップデートまで踏まえて最新のセキュリティパッチまで適用してから

インストールを行うようにしてみてください。

Cherishψ
    Participating Frequently
    December 19, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

インストールされようとしている製品は具体的に何でしょうか?(製品は Acrobat DC ですか?パッケージ版でしょうか?サブスクリプション版でしょうか?)

また、インストーラーは何をご使用ですか?(ディスクからなのか、どこからかダウンロードしたインストーラーファイルなのか)

エラー番号など、エラーの詳細も併せてお知らせください。

なお、Acrobat コミュニティからダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

Participant

ご回答ありがとうございます。

>インストーラーは何をご使用ですか?

インストールしたいのはPDFを使うためのツールです。

Adobe社のHP上でのDLリンクからです。