Skip to main content
hidehisas83341265
Participant
April 24, 2018
Question

インストールエラーについて

• April 24, 2018
  • 1 reply
  • 813 views

Premiere Pro CC のアップデートでエラーになっていました。
エラー内容は、Exit Code: 146 だったと思います。

一度全て削除してインストールし直そうと、インストールしてあったAdobeソフトを全てアンインストールし、
Creative Cloud も全てアンインストールしました。

再度 Creative Cloud をインストールし、Premiere Pro CC をインストールしようとしたところ、
またExit Code: 146 になり、インストールできませんでした。

詳細エラーは、
Exit Code: 146
-------------------------------------- Summary --------------------------------------
- 2 fatal error(s), 0 error(s), 1 warnings(s)

FATAL: Error (Code = 146) executing in command 'MoveDirectoryCommand' for package: 'AdobeInstalledCodecs', version:1.0.0.6
FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobeInstalledCodecs Version: 1.0.0.6). Error code: '146'
WARN: Failed to move directory 'D:\adobeTemp\ETR2987.tmp\1\AdobeInstalledCodecs' to 'C:\Users\Public\Documents\AdobeInstalledCodecs'
-------------------------------------------------------------------------------------

のとおりです。
他の方の成功事例として、インストール先を変更して解決というのがあったので、インストール先をD:\adobeに変更しています。

他のソフトをインストールしようと、これまで問題のなかったLightroom Classic CC をインストールしようとしたところ、
こちらもインストールエラーになってしまいました。
内容は少し違って、
Exit Code: 156
-------------------------------------- Summary --------------------------------------
- 2 fatal error(s), 0 error(s), 2 warnings(s)

FATAL: Error (Code = 156) executing in command 'CreateSymlinkCommand' for package: 'AdobeLightroom-mul', version:7.3.1.1167660
FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobeLightroom-mul Version: 7.3.1.1167660). Error code: '156'
WARN: Unable to delete file at "C:\Users\HIDEHISA\Documents\..\Desktop\Adobe Lightroom Classic CC.lnk". Error 5 繧「繧ッ繧サ繧ケ縺梧拠蜷ヲ縺輔l縺セ縺励◆縲�
WARN: Unable to create symlink at "C:\Users\HIDEHISA\Documents\..\Desktop\Adobe Lightroom Classic CC.lnk"
-------------------------------------------------------------------------------------
となっています。Lightroom Classic CC はこれまで全く問題なく使っていたのですが...。

他に使用していたPhotoshop CC をインストールしたところ、こちらは全く問題なくインストールできました。

Premiere Pro CC と、Lightroom Classic CC をインストールできるよう、アドバイスをお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 24, 2018

エラー146だけでいえば下記になるので、順に対処してみることになると思います。

Adobe Creative Cloud アプリケーションのインストール時に発生するエラー(コード 146 または 147)を解決します。

156のほうは見たことがないのですが、記載されているログ内容から読みとくだけでいえば、

本来生成されるはずの、デスクトップのLightroom Classic CCショートカットが処理できなかったということが

影響しているようです。

ファイルの書き込み関連だけでいえば、セキュリティソフトなどが動作阻害するケースが一番ありえるので、

一度設定を見直したり、市販ソフトであれば一時的にアンインストールするなどしてはどうでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)