Skip to main content
Participant
October 13, 2017
질문

エラーコード4

• October 13, 2017
  • 3 답변들
  • 10448 조회

アンインストールして、再度ダウンロードを試していますが、エラーコード4と出ます。

これの対処方法を教えてください。

3 답변

Cherishψ
    Participating Frequently
    May 16, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

onoakiko
    Participant
    May 11, 2018

私もエラーコード4が出ました。

セーフモードで起動したら解決しました。

再起動する時に、起動音がなったらShiftキーを押し続け、りんごと進行状況インジケーターが出てきたら離します。

そして起動してインストールし直したらエラーにならずにいけました。

assause
    Community Expert

何を再インストールしてのエラーか不明瞭ですが、

エラーコード4はあまり事例のないエラーです。

OSバージョンや具体的な状況を記載していただくことと同時に、

下記文書を元にエラーログの取得を行ってみてもいいかもしれません。

Creative Cloud 2015 のダウンロードエラーおよびインストールエラー

tanpaku작성자
    Participant

返信いただきましてありがとうございます。

Creative Cloudのアイコンがディスク画面右上に出なくなり、そのためアンインストールしました。

そこからのインストールができていません。

Application Managerが破損していることがわかり、こちらはさきほどインストールしなおすことができました。

再度Creative Cloudのインストールをしてみましたが、同様に「エラーコード4」になります。

Mac OS/Library/Logs/Adobe/Installers/からログ記録を見てみましたが、今日の記録は見つかりませんでした。

コンピューターに詳しくないので、稚拙な文章でわかりにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

assause

Adobe Application Managerだけの破損も可能性としてはないわけではありませんが、

通常はデスクトップアプリケーションとセットでインストールされるもので、

それを単体で再インストールするケースは本来はケースとしては少ないです。

デスクトップアプリケーションだけを入れ替えるとした場合は下記が参考になります。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

ただ全体的な問題があるとしたら、下記参考にクリーンナップも検討する必要は出てきます。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

あとは利用しているOS側のユーザーアカウントの破損です。

macOSの場合はユーザーアカウントの破損が起きやすいので、

新規の管理者権限アカウントであればトラブルが出なくなるということもあるためです。

あとはOSバージョンですが、10.13になってしまっている、もしくは10.9以下であることはないでしょうか。

現状の動作ということだと10.10~10.12が実質的対象になるためです。