Skip to main content
November 6, 2014
Question

セキュリティについて

• November 6, 2014
  • 6 replies
  • 857 views

セキュリティのウイルスバスターに自宅のパソコンが入っていて

コミュファ光でインターネットに接続しているのですが

そのサービスの中にもう一台ウイルスバスターの入れるというものがあります。

それで、今自分が使っているMacBook Proにウイルスバスターを入れたいのですが、

コミファ光に聞いて環境を調べたところインストールするための環境が

Mac OS Xバージョン10.8「Mountain Lion」(リリース10.8.0以上)

Mac OS Xバージョン10.9「Mavericks」(リリース10.9.0以上)

Mac OS Xバージョン10.10 「Yosemite」 (リリース10.10.0以上) ※いずれのOSも日本語版のみの対応です。

現状のMacの環境はバージョン10.7.5だったため最後のバージョン10.10が無料だそうなので入れたいのですが

10.10はアップデートした際にイラストレーターなどのソフトが使用できなる恐れがあると言われました。

アップデートしてもソフトが使用できなくなる場合はどういった時でしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Yamonov
    Legend

Illustratorなどのバージョンを書いて頂ければ、対応状況が分かるかもしれません。

--Yamonov
    assause
    Community Expert

ウイルスバスターはこの場合は無関係だとしまして、

OSを上げることでソフトが使用できなくなるのは、OSとソフトの整合性が合わず、

OS側が従来のソフトを動かすための互換部分をなくしてしまっていることが大きな要因です。

よって、むやみにアップデートせずにソフトの動作環境に準じたアップデートを行うか、

逆にソフト側をアップデートするかのいずれかの措置が必要になります。

OSを上げる前に、PC環境全体をアップデートした方が良いということですね?

ちなみにソフト側をアップデートする方法がわからないのですが…、

使用ソフトは、Adobe creative suite 6 design standard の学生版です。

動作環境を調べる方法も知りたいです…。

また、逆にソフトをOSより先に上げることで問題は発生しないのでしょうか?

assause

OSもPC環境の一部であり、コア部分になるので、環境全体のアップデートは

OSも含まれるものと考えたほうがいいと思います。

ソフトですが、CS6の動作環境については、各オンラインヘルプに記載されています。

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS6

必要システム構成: Adobe® Illustrator® CS6

必要システム構成: Adobe® InDesign® CS6

必要システム構成: Acrobat X Pro

ソフトをOSよりも先にアップデートすることですが、動作環境等を満たすのであれば

特に問題はありません。あとは財布との相談になるかと思います。