Skip to main content
Participant
February 15, 2015
Question

ノートパソコンでフォトショップが使えなくなってしまいました。

• February 15, 2015
  • 8 replies
  • 1537 views

windows vistaが入っているデッスクトップPCでは今まで通りにフォトショップが使えるのですが、

windows7が入っているノートPCで昨日からフォトショップが使えなくなってしまいました。

ノートPCでフォトショップを開こうとしても、体験版の案内ページが表示されるだけなのです。

昨日、ノートPCに入っている不要になったプリンターのドライバーを削除する際に、消してはいけないものを消してしまった可能性があります。

一昨年でしたか、ノートPCを購入した際に2台目のPCまではひとつの契約でフォトショップを利用できるとのことで

設定を行った記憶はあるのですが、その方法を忘れてしまって困っています。

アドビのログインページから入っても該当項目を見つけ出すことができません。

何か改善策はないものでしょうか?

アドバイス宜しくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

8 replies

assause
    Community Expert

プリンタドライバの削除にPhotoshop関連の削除処理が入るとは思いにくいのですが、

正常に動作しないとなると、再インストールを行っていただくのが良いと思います。

確かに仰る通り、1ライセンスで2台までインストールは可能です(同時起動は1台まで)。

インストール方法は通常のインストール処理で可能ですが、

もしかしてシリアル番号を紛失されたのでしょうか。

Participant

assauseさん

ありがとうございます。

PCに疎いままで使っていますので…「削除していない!」と断言はできないのです。

アクセスした際に表示される画面で、インストールをしようとはしたのですが

「このままここでインストールを行ってしまうと2重契約になるのでは?」という不安がありました。

さらには、ご指摘の通りシリアル番号を紛失いたしております。

こんな状況の私ではありますが、何か解決策をご存じではないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

assause

インストールを追加で行っても二重契約にはならないので大丈夫です。

今回の場合は再インストールするのが望ましいとは思いますが、

シリアル番号を紛失しているという点が厳しいところです。

学生・教職員向けライセンスの場合はチャットサポートに連絡して本人と確認されれば再発行されます。

また通常のパッケージ版であればパッケージにシールで貼り付けされています。

前者であればいいのですが、後者で紛失したとなると今後再インストールできないことになります。